Новость политики

Власти блещут креативом в борьбе с участниками акций: миллионные иски, отъем детей

Власти блещут креативом в борьбе с участниками акций: миллионные иски, отъем детей

Фото: © Associated Press

27.08.2019 в 15:14:00
4080

Акции протеста этого лета войдут в историю новым опытом в практике борьбы власти с участниками событий. Помимо исков на сотни тысяч рублей к организаторам протеста от как бы пострадавших в ходе митингов предприятий, новшеством можно назвать попытки отъема детей у участников мероприятий

Таким образом, можно слепить образ идеального, по мнению кураторов внутриполитического блока в органах власти, оппозиционера: без денег, без детей, то есть маргинала.  

Однако массовые репрессии такого толка вряд ли приведут к «консолидации» общества вокруг власть имущих: маргинализированные граждане, то есть люди, которым нечего терять, еще меньше будут любить власть, у них для этого в силу вышеприведенных факторов будут развязаны руки. Соответственно протестная активность только вырастет.

Развивая тему, можно привести разные примеры, в том числе и исторические... Дети как предмет для шантажа: или семья, или политическая деятельность… Революционер, жертвующий ребенком ради идеалов борьбы… В общем, в поисках способов приструнить протестную активность зайти можно далеко.

Насчитываются как минимум две попытки со стороны власти лишить «засветившиеся» на московских митингах пары родительских прав.

3 августа Петр и Елена Хомские оказались на Пушкинской площади с двумя дочерьми в детских колясках. В это время здесь проходил несанкционированный митинг. Никулинская межрайонная прокуратура обратилась в суд с требованием лишить их родительских прав из-за рисков, которые они создали для физического и психического здоровья детей. 

«В ходе митинга родители, с учетом беспомощного состояния дочерей, умышленно допустили их нахождение в непосредственной близости от большого количества агрессивно настроенных митингующих граждан, а также сотрудников правоохранительных органов со спецсредствами», — говорится в исковом заявлении прокуратуры. Силовики  считают, что Хомские взяли на акцию детей, чтобы избежать задержания.

Более того, Хомские на митинге чуть не перевернули коляски со своими детьми. Сам Петр Хомский пояснил «Коммерсанту», что коляски просто сцепились колесами, и из-за этого семья и задержалась перед оцеплением.

Он подтвердил, что как сторонник оппозиции появился на Пушкинской площади «неслучайно», однако непосредственно в митинге не участвовал.

«Обычно мы предпочитаем не ходить с детьми на акции — если есть с кем оставить, то оставляем. Но у нас были прецеденты, когда мы ходили с колясками. Почему нет? Особенно если это согласованный, мирный, безопасный митинг. 3 августа было так: мы с женой гуляли по бульварам с колясками, потому что не с кем было оставить детей. Я не хочу сказать, что мы оказались там случайно, но мы вышли не на акцию, а на прогулку. На прогулку по бульварам в своем городе — мы не скандировали никаких лозунгов, плакатов не несли, ничего. Старались держаться подальше и от толпы», уверяет Хомский.

Ранее Генпрокуратура подала иск о лишении родительских прав еще одной семьи –  Дмитрия и Ольги Проказовых, побывавших на акции 27 июля вместе с полуторогодовалым ребенком. По версии силовых органов, Проказовы передали ребенка своему другу-оппозиционеру Сергею Фокину, для того чтобы его не задержали во время шествия. В отношении Фокина возбуждено уголовное дело из-за его участия в массовых  акциях.

Согласно Семейному кодексу РФ, лишение прав грозит родителям, которые уклоняются от выполнения своих обязанностей, злоупотребляют родительскими правами, осуществляют физическое или психическое насилие над детьми и совершают умышленно преступление против их жизни и здоровья. Злоупотребление родительскими правами Верховный суд истолковывает как «создание препятствий к получению общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ и вовлечение в деятельность запрещенных судом организаций».

Где здесь случаи Хомских и Проказовых, не ясно.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
выборы, Мосгордума
Поделиться
Похожие новости