Новость политики

Вслед за Москвой другие участники Договора по открытому небу могут выйти из членства

Вслед за Москвой другие участники Договора по открытому небу могут выйти из членства

Фото © «Московская газета»

18.12.2021 в 16:39:00
6613

Выход России из Договора по открытому небу – это зеркальный ответ на аналогичные действия США без каких-либо существенных последствий для существующего миропорядка и расклада сил на международной арене. Никто в результате этого дипломатического демарша России не пострадает, политическая ситуация не обострится и не ухудшится. По примеру США и России другие страны-участницы начнут отзывать свое участие в этом договоре за его ненадобностью. Москва запустит своеобразный «эффект домино», от которого, в принципе, никто не пострадает.  Об этом заявил профессор, военный эксперт Олег Кузнецов

«Выход России из Договора по открытому небу изначально предполагался как вероятный и вполне возможный ответный шаг на аналогичное действие со стороны США, осуществленное руководством этой страны во время президентства Дональда Трампа. У США была возможность вернуться в Договор после смены хозяина Белого дома в результате прошлогодних выборов, но Джо Байден, всегда и во всем критиковавший своего предшественника, в данном случае с ним согласился. Таким образом, не Россия запустила механизма распада или самороспуска этого Договора, ее действия стали ответным шагом на абсолютно недружественные жесты в свой адрес со стороны США», – говорит эксперт.

Олег Кузнецов заметил, что Договор по открытому небу, подписанный в 1992 году, носил скорее политический, а не военно-технический характер, и позволял военным самолетам его стран-участниц совершать инспекционные полеты над территорией эвентуального противника в целях контроля мест дислокации и перемещений его войск. По мнению инициаторов Договора, он должен был способствовать укреплению духа доверия между странами Европы после окончания Холодной войны и с самого начала не предполагал серьезной компоненты по сбору и обработке разведывательных данных.

«Инспекционные полеты в рамках реализации этого договора осуществлялись всего несколько раз в год и по заранее согласованному маршруту – обычно не более двух или трех в год, всегда сопровождались публичной реакцией в прессе тех стран, в воздушном пространстве которых они производились, а поэтому были сродни шоу без серьезных практических результатов и последствий. Таким образом, выход России из Договора никак не скажется ни на международном климате в Европе, ни на обороноспособности России. США и их союзники по НАТО с одной стороны, и Россия в тандеме с Белоруссией, с другой стороны, продолжают осуществлять разведку и мониторинг военных объектов и военной активности на территории друг друга средствами технической разведки, – начиная от акустических и радиоэлекстнонных систем поиска и слежения и заканчивая спутниками военного назначения, которые осуществляются систематически и постоянно в режиме реального времени. Помимо этого, никто не отменял аргентурную разведку и получение необходимых сведений оперативными и аналитическими средствами, которые по-прежнему продолжают использоваться в полном объеме», – сказал Олег Кузнецов.

Поэтому, как полагает эксперт, выход из Договора по открытому небу никак не повлияет на степень осведомленности военно-политического руководства России во внутренних делах других государств. «Тем более глупо и бессмысленно увязывать этот шаг Кремля с усилением группировки российских войск в западных границах страны в рамках так называемого «украинского кризиса», которое и так прекрасно фиксируется всеми известными средствами технической разведки и регулярно подтверждается по оперативным каналам», – отметил О. Кузнецов.

Напомним, сегодня, 18 декабря, Россия официально вышла из Договора по открытому небу. Решение покинуть соглашение Москва приняла после того, как это сделали США. Европейские союзники отказались дать России гарантии, что информация, собранная в ходе пролетов над территорией страны, не будет передаваться в Вашингтон, что повлияло на выход Москвы из Договора.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
Договор по открытому небу, москва, сша, политика
Поделиться
Похожие новости