Новость политики

Выборы в Мосгордуму приближаются: в Сети раскритиковали заявление Яшина о возвращении в призывную комиссию

Выборы в Мосгордуму приближаются: в Сети раскритиковали заявление Яшина о возвращении в призывную комиссию

Фото: twitter.com

12.10.2018 в 21:56:00
3596

Несмотря на то, что до следующих выборов в Москве — почти год, эксперты уже сейчас говорят о том, что предстоящая избирательная кампания в Московскую городскую Думу-2019 будет особенно интересной.

Это связано, с одной стороны, с успехом оппозиции на муниципальных выборах в 2017 года, с другой — с социально-политическим и экономическим кризисом в стране, который закономерно привел к провальныму для власти единому дню голосования 2018 г., (что показали выборы в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области), вызвавший кратковременный паралич избирательной системы и фактическое начало ее перенастройки.

Данные обстоятельства создают повышенные ожидания от предстоящей избирательной кампании в Мосгордуму среди разрозненной и многообразной московской оппозиции, которая готовится взять реванш и на этот раз не упустить шанс заручиться поддержкой жителей и упрочнить свои позиции на московской политической арене.

В преддверии сентября 2019 года в столице сформировался своеобразный оппозиционный ландшафт, который представлен многочисленными персоналиями регионального и федерального уровней и политическими организациями, обслуживающими интересы различных политических и финансово-промышленных групп. Среди них можно выделить пласт муниципальных депутатов, автономных от политических партий, имеющих городские политические амбиции и ведущих активную работу на местах. Это: депутат района Тимирязевский Юлия Галямина, глава муниципального округа «Якиманка» Андрей Морев, муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас, глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович, депутат мунипального округа Лефортово Александра Андреева и др.

Еще одну уникальную группу составляют политические активисты, зачастую федерального уровня, разыгрывающие региональную повестку. К ним относятся: глава муниципального округа  «Красносельский» Илья Яшин, политтехнолог Максим Кац, лидер Партии перемен Дмитрий Гудков, руководитель партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин, политик Ксения Собчак, политический активист, бывший председатель московского РОД партии «Яблоко» Сергей Митрохин, бизнесмен от КПРФ Вадим Кумин, политический активист Георгий Федоров и т.д. Нельзя сбрасывать со счетов и оппозиционные политические партии, такие как КПРФ, «Яблоко», ПАРНАС, ЛДПР, «Справедливая Россия». Необходимо отметить, что определяющим фактором их вероятного успеха на выборах станет не возможность выдвигать своих кандидатов без сбора подписей, а наличие устоявшейся репутации у жителей Москвы.

Многие из представителей оппозиции начали проявлять активность и готовиться к предстоящим выборам заблаговременно, пытаясь не потеряться в общественно-политической повестке, заполненной дискуссиями о пенсионной реформе, историями о недоотравлении бывшего ГРУшника его предполагаемыми коллегами Петровым и Бошировым в английском Солсбери, несостоявшейся дуэли главы Росгвардии Золотова и ФБК-шника Навального, обсуждениями боя Хабиба Нурмагомедова с Конором Макгрегором, и ситуации с избиением футболистами Кокориным и Мамаевым водителя сотрудника Первого канала и чиновника Минпромторга Пака, завершившейся тремя уголовными делами.

Так, Дмитрий Гудков заявил о поддержке участников бессрочных акций протеста — в планах у политика, в случае победы, создать в Мосгордуме другую «движуху» и «выйти на инфраструктуру и новых людей, которые будут «волонтерить». 

Пока бывший председатель моковского «Яблока» Сергей Митрохин пытается восстановиться после неудачной попытки с праймериз на выборах мэра Москвы, устраивая пикеты против пенсионной реформы у здания парламента, политтехнолог Максим Кац, желающий занять его место, убеждает руководство партии, что «выдвижение Митрохина в Мосгордуму от «Яблока» после летней истории выглядит крайне маловероятной, поддержки у его кандидатуры нет», в то время как замглавы партии Николай Рыбаков считает выдвижение Митрохина необходимым. 

Председатель движения «Гражданская солидарность» Георгий Фёдоров активничает в соцсетях и уже определился с муниципальным округом, по которому он пойдёт на выборы в МГД: «Специально заранее заявляю о своём участии, чтобы было время подготовиться и победить. Потому что смысл участия в избирательной кампании только один — это победа».

На днях общественник заявил, что будет идти на выборы депутатов Мосгордумы по избирательному округу №14, где, по данным социсследования, у него наилучшие электоральные перспективы.

Активист Илья Яшин, возглавивший муниципальный район «Красносельский» в сентябре 2017 г., с уверенностью, что «москвичи за него!» также заявил о своих амбициях пополнить ряды Мосгордумы.

При этом жители не раз обвиняли мундепа в том, что он занимается чем угодно, кроме своих обязанностей и вопросов своего района. Так, весной, когда депутаты Красносельского района поздравили ветеранов Великой Отечественой войны с Днем Победы, вручив им в качестве подарка гречку с тушенкой, в Сети разразился скандал. В этот же день Илья Яшин улетел в Берлин. Также возмущение москвичей вызвало решение политика вывести дома жителей 998 квартала из программы реновации, посчитавшего, что ветхие пятиэтажки на улице Русаковской и некоторых других, являются «памятниками архитектуры» и сносить их нельзя. Не смогли горожане добиться и установки памятника влюбленным на Сухаревской площади. Свой отказ поставить монумент И.Яшин объяснил тем, что у него «свое отношение к личностям Петра и Февронии». Позднее вскрылись несоответствия реальных доходов мундепа с его задекларированным заработком. Журналисты выяснили, что источники доходов оппозиционера могут поступать от иностранных организаций.

Свое мнение о деятельности руководства муниципального округа «Красносельский» жители продолжают высказывать в соцсетях, на форумах, снимают видеоролики. Один из таких многосерийных фильмов «Сказки Яшина» появился на просторах Youtube.

Накануне пользователи соцсетей раскритиковали заявление Яшина о том, что ему удалось вернуть должность председателя призывной комиссии военкомата Красносельского района, напомнив, что еще в начале 2000-х, будучи активистом от партии «Яблоко», он выступал против воинской службы по призыву.

По предположению ряда СМИ, несмотря на утверждения Ильи Яшина о том, что он лишился полномочий руководителя призывной комиссии «за политику», в действительности с этой должности его могли снять за некомпетентность и ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

«Яшин бахвалится что будет отмазывать от армии обратившихся жителей которые не хотят служить. Интересно он это делает бесплатно или за эти "благодарности" он и купил себе мерседес?», — пишет пользователь FB  Марина Соцкова.

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Либерал и нацпредатель Илья Яшин 10 лет назад боролся с минобороной, устраивал пиар акции и брился наголо выступая против призыва. А теперь он выбил себе должность председателя призывной комиссии, чтобы саботировать ее работу уже изнутри», — сопроводил репост с заявлением Яшина пользователь FB Илья Ивочкин. 

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Понимаем, военкомом-Яшиным всех замучали, но как смешно. Илья сражался за должность председателя, а в итоге бросил эту работу и, чтобы уехать на очередной форум Немцова», — написал Telegram-канал «Муниципальная песочница».

attachment (18)

На днях Telegram-канал «Кремлёвская прачка», известный своими инсайдами, предположил, что Яшин намерен стать депутатом МГД за счет критики московского руководства. Расчет делается на то, что мэрия позволит ему покинуть район и дать возможность получить заветный мандат в Мосгордуме.

«…глава района Красносельский Илья Яшин, в своих голубых мечтах становится депутатом Мосгордумы за счёт того, что активно критикует Собянина. Расчёт делается на то, что мэрия позволит ему свалить с ненавистного ему района в Думу, где он хотел бы продолжить пустозвонить. Ну а сейчас, взяв трехдневный отпуск Яшин, на купленные за счёт Ходорковского билеты, суточные и гостиницу, улетел в Прагу на конференцию Немцова, где будет просить деньги у беглых олигархов и американских фондов на свою избирательную кампанию. В Москву он вернётся завтра, а на работу как всегда забьет», — написал «Кремлёвская прачка».

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
выборы, Мосгордума, оппозиция, Илья Яшин, Дмитрий Гудков
Поделиться
Похожие новости