Умер Михаил Державин

Фото из социальных сетей

10.01.2018 в 11:07:00
2969

В Москве на 82 году жизни после продолжительной тяжелой болезни скончался один из старейших ведущих актеров Театра сатиры народный артист России Михаил Державин.

Михаил Державин родился 15 июня 1936 года в Москве в семье актера Театра имени Вахтангова Михаила Степановича Державина.

В 1954 году Михаил Державин поступил в Театральное училище имени Щукина, по окончании училища его пригласили в Московский театр имени Ленинского комсомола, откуда в 1967 году он перешел в Театр сатиры, где и служил до последних дней жизни.

В этом театре Державин сыграл немало значимых ролей, среди которых: Елисеев в «Банкете» Аркадия Арканова и Григория Горина, Велосипедкин в «Бане» Владимира Маяковского, Телятев в «Бешеных деньгах» Александра Островского, и  Скалозуб в «Горе от ума» Александра Грибоедова. Он был одним из ведущих артистов, сыграв главные роли в спектаклях «Вишневый сад», «Тартюф», «Молчи грусть, молчи», «Прощай, конферансье!», «Счастливцев-Несчастливцев» и многих других постановках Театра сатиры.

В 1956 году Михаил Державин дебютировал в кино, сыграв гимназиста Женьку в фильме Юрия Егорова «Они были первыми». Среди наиболее запомнившихся его ролей в кино: Наум Бирман, персонаж фильма «Трое в лодке, не считая собаки» по произведению Джерома К. Джерома, роли в фильмах «Бабник», «Моя морячка», «Жених из Майями», «Третий не лишний», «Импотент», «Ночной визит», «Старые клячи» и в других фильмах.

Всенародную славу актеру принесла роль пана Ведущего в знаменитом «Кабачке «13 стульев», где он был постоянным участником этой популярной телепередачи семидесятых-восьмидесятых годов.

Андрей Державин был удостоен нескольких государственных наград, в том числе и ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени. В 2006 году в Москве на Аллее российского кино рядом с «Мосфильмом» была открыта именная звезда Михаила Державина.

Как сообщил в интервью РИА Новости председатель Комиссии Мосгордумы по культуре, известный актер Евгений Герасимов, «память Михаила Державина могут увековечить в Москве».

«Пока, понятно, никаких заявок не было, но я уверен, что они будут обязательно», — сказал Евгений Герасимов, — «Конечно, он достоин, чтобы память о нем сохранилась, его  поклонники и поклонницы, театралы, особенно вахтанговцы и щукинцы, будут рады тому, чтобы на доме, где он жил, была табличка».

О дате прощания и похорон Михаила Державина будет объявлено позже.

Автор: Петр Сергеев