Новость происшествия

Умерла Людмила Сенчина

25.01.2018 в 18:00:00
2845

25 января в Санкт-Петербурге после тяжелой продолжительной болезни скончалась народная артистка России и заслуженная артистка Украины Людмила Сенчина.

13 декабря 2017 года ей исполнилось 67 лет.

«Людмила Петровна скончалась сегодня утром в 8.30 утра в одной из больниц города», — подтвердил «Интерфаксу» продюсер Владимир Андреев, — «Она болела полтора года, очень продолжительная болезнь…».

Людмила Сенчина долгие годы была одной из самых популярных советских и российских певиц. Широкую известность певице принесла песня «Золушка» Игоря Цветкова на стихи Ильи Резника, исполненная в 1971 году в телевизионной передаче «Голубой огонек», — с тех пор Сенчину часто называли «Золушкой советской эстрады»

Людмила Сенчина родилась 13 декабря 1950 года на Украине, в селе Кудрявцы (ныне — Кудрявское) Николаевской области. В 1970 году певица, обладавшая уникальным сопрано, окончила Музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории (ныне — Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова), где занималась на отделении музыкальной комедии. Со студенческих лет выступала в составе Ленинградского государственного концертного оркестра (ныне — Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр). В 1970-1975 годах работала в Ленинградском государственном театре музыкальной комедии (ныне — Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии), исполняла ведущие роли в классических и советских опереттах. В 1975-1985 годах была ведущей солисткой Ленинградского государственного концертного оркестра.

Эстрадный репертуар певицы включал народные, лирические и драматические песни, любовные баллады и романсы. В числе самых популярных ее песен – «Лесной олень», «Песня о нежности», «Камушки», «Белой акации гроздья душистые», «Полевые цветы», «Шутка», «Черемуха», «Колыбельная», «Любовь настала», «Лето», «Белый танец», «Любовь и разлука» и другие.

В начале 1980-х годов Людмила Сенчина сотрудничала с Игорем Тальковым. В 1986 году вместе с группой Стаса Намина и Владимиром Пресняковым-старшим она участвовала в советско-американском музыкальном проекте «Дитя мира» в городах США и Канады).

В активе певицы было четыре полноформатных альбома, изданных в 1975, 1981, 1984 и  2008 годах. В начале 1970-х годов Сенчина вместе с Федором Чеханковым вела на Центральном телевидении Гостелерадио СССР музыкальную передачу «Артлото».

Людмила Сенчина активно снималась в кино. Среди ее ролей — учительница Лариса Павловна в киноновелле «Мстители из 2-го «В» из альманаха «Волшебная сила» (1970, режиссер Наум Бирман), Присинька Шпак в музыкальной комедии «Шельменко-денщик» по мотивам водевиля Григория Квитки-Основьяненко (1971, Андрей Тутышкин), Павлинка в телефильме «После ярмарки» по пьесе Янки Купалы «Павлинка» (1972, Юрий Цветков), певица Жюли Прюдом в приключенческой ленте «Вооружен и очень опасен» по «Калифорнийским рассказам» Брета Гарта (1977, Владимир Вайншток) и др.

Людмила Сенчина была лауреатом IV Всероссийского конкурса артистов эстрады (1973), международных песенных конкурсов «Золотая лира» в Братиславе (Чехословакия, ныне — Словакия; 1974) и  «Сопот» (Польша, 1975).

Жизни и творчеству певицы посвящены документальные фильмы «Золушка союзного значения» (2008, режиссер Мария Колоколова) и «Людмила Сенчина. Где ты, счастье мое?» (2015, Ираида Максимова).

Была замужем за продюсером Владимиром Андреевым. Первый супруг —народный артист РСФСР Вячеслав Тимошин, второй — музыкант Стас Намин. От первого брака имела сына Вячеслава.

Как сообщил «Пятый канал», Людмилу Сенчину, согласно ее завещанию, похоронят на Смоленском кладбище.

«Золушка покинула нас», — сказал в интервью РИА Новости народный артист СССР Иосиф Кобзон, — «Это замечательная певица, подарившая нам много красивых песен. Сегодня на российской эстраде нет таких исполнителей, как Сенчина. Красивая, талантливая, добрая душа, которая радовала нас своими изысканными и обаятельными песнями, она ушла молча, тихо, без шума, но память об этой уникальной певице останется надолго».

Автор: Игорь Петров