Новость происшествия

В Подмосковье вынесен приговор чиновникам, крышевавшим бизнес

В Подмосковье вынесен приговор чиновникам, крышевавшим бизнес

https://www.province.ru

04.02.2020 в 16:40:00
2221

В Подмосковье силовики пресекли деятельность чиновников, крышевавших местных коммерсантов

 

Как сообщили «Московской газете» в управлении ФСБ России по городу Москве и Московской области, правоохранителям удалось раскрыть преступную группу, в которую входили три человека.

По данным силового ведомства, преступную схему по получению взяток за покровительство коммерсантам и неприменение к ним мер административного характера создали первый заместитель главы управы Ломоносовского района Москвы 34-летний Алексей Меженков, ведущий специалист по развитию территории и освобождению площадок ПАО ГК «ПИК» 27-летний Антон Широков, а также главный специалист отдела по вопросам ЖКХ и благоустройства управы района 25-летний Станислав Черников. В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по ч. 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой с причинением значительного ущерба гражданину) Уголовного кодекса России. 

«Следствием установлено, что обвиняемые на постоянной основе получали взятки от представителей коммерческих структур в размере от 20до 150 тысяч рублей. Общая сумма получаемых от предпринимателей незаконных денежных средств превышала один миллион рублей ежемесячно», — сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным Генеральной прокуратуры, Меженков, работавший с февраля 2017 года первым заместителем главы управы, объединившись с Широковым и Черниковым разработали преступный план.

 Мужчины на постоянной основе получали  взятки «за непринятие мер реагирования в случае выявления незаконно размещенных на территории района объектов, не являющихся объектами капитального строительства».

Позднее, рассказали в надзорном ведомстве, Меженков, будучи уволенным с занимаемой должности, совместно с Широковым и Черниковым скорректировали в сложившихся обстоятельствах свои действия. Фактически они решили продолжить использование ранее достигнутых с несколькими заинтересованными лицами договоренностей о получении денежных средств.

Не имея уже никаких полномочий, группа в в период с октября 2017 года по апрель 2018 года продолжила выкачивать деньги из коммерсантов вплоть до задержания их сотрудниками силовых структур.

Тушинским районным судом подсудимые признаны виновными. Меженков получил 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафом в размере 3 млн рублей, Широкова и Черникова приговорили к 8 годам лишения свободы и штрафам в размере 1,5 млн рублей.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Меженков, Черников, Широков
Поделиться
Похожие новости