Новость происшествия

Возбуждено уголовное дело против москвички, выбросившей кота с четвертого этажа

Возбуждено уголовное дело против москвички, выбросившей кота с четвертого этажа

Фото из открытых источников

18.09.2019 в 15:20:00
1525

В Москве 36-летняя женщина выбросила кота из окна своей квартиры на четвертом этаже

Об инциденте, который произошел 1 июля 2019 года, правоохранительным органам сообщила жительница соседнего дома на Ермолаевском переулке.

Изначально правоохранители отказали в возбуждении уголовного дела по данному факту, однако, как пишет агентство городских новостей «Москва», прокуратура 16 сентября отменила отказное постановление, и 17 сентября дело все-таки было возбуждено по ст. 245 УК РФ (Жестокое обращение с животными).

Кот, которого москвичка сбросила с четвертого этажа, серьезно пострадал — получил «переломы позвоночника, бедра, грудины, контузию внутренних органов брюшной полости, вывих челюсти и рваные раны».

В этом году широкой огласке в СМИ предавалось немало случаев жестокого обращения с животными, и не по всем из них заведены уголовные дела. Например, житель Янино-1 в Ленинградской области 11 июля 2019 года привязал собаку к своему мопеду и стал кататься по улицам поселка. В результате у животного были стерты в кровь подушечки лап. Против мужчины возбудили уголовное дело.

В жестокости по отношению к животным были также замечены и сотрудники приютов. Так, в Липецкой области подрядная организация по отлову животных маскировалось под «Приют для животных» – здесь, по данным СМИ, животных могли резать и даже сжигать заживо. Зоозащитники борются за то, чтобы ее закрыли, но пока она продолжает работать.

Отлов животных и жестокая расправа над ними происходит и в одном из ветприемников Челябинска, и оренбургский приют тоже был в этом замечен.

16 сентября 2019 в Сети Интернет появилось видео с убитыми лайками: за кадром житель города Лысьвы Пермского края рассказывал, как экс-чиновник, бывший заместитель регионального минпромторга Виктор Усенко застрелил четырех его охотничьих собак. Полиция и Минприроды региона ведут проверку информации, которая поступила от хозяина расстрелянных собак. Сам Усенко не даёт комментариев.

Раннее правительство РФ поддержало законопроект, согласно которому до суда будут блокировать контент в сети Интернет, содержащий сцены жестокого обращения с животными. Этим займется Роскомнадзор.

Также в этом году в Госдуму поступила законодательная инициатива о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными с 16 до 14 лет. Депутаты предлагали внести поправки к статьям 245 и 258.1 УК РФ, предусматривающие наказание за зверства по отношению к животным. Однако инициативу отклонили, поскольку, по информации общественников, малолетние живодеры сами являются жертвами насилия в семье или со стороны сверстников.

Согласно данным АПИ (Агентство правовой информации), в 2018 году в России по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) осуждены 110 человек. Из них пятеро приговорены к реальным срокам, 13 – к условным, 25 человек оштрафованы. Остальные наказаны исправительными и обязательными работами.

Автор: Дарья Евсеева
ТеГИ
жестокое обращение с животными, Москва
Поделиться
Похожие новости