Новость происшествия

Задержаны подозреваемые в поджоге автомобилей у офиса адвоката Учителя

Задержаны подозреваемые в поджоге автомобилей у офиса адвоката Учителя

Фото © «Гражданские силы.ру»

20.09.2017 в 10:24:00
2808

Поджог 11 сентября в Староконюшенном переулке двух автомобилей, один из которых оказался машиной адвоката режиссера Алексея Учителя Константина Добрынина, привлек еще больше внимания к фильму «Матильда», который выйдет в широкий прокат 26 октября.

Рядом с подожженными машинами поджигатели оставили записки «За Матильду гореть». Теперь поджигателей нашли – ими оказались «братья» из некоего «Христианского государства-Святая Русь».

В  понедельник полиция возбудила уголовное дело по факту поджога автомобилей возле офиса адвокатской конторы «Pen&Paper» в Староконюшенном переулке. А буквально через несколько дней полицейские вышли на участников поджога – «братьев» из так называемого «Христианского государства – Святая Русь», появившегося в 2010 году.

Лидер ХГ Александр Калинин, 33-летний уроженец Липецка Александр Калинин мечтает о том, чтобы «православная Россия была как Иран». Видимо, начав экстремистские действия против фильма «Матильда», Калинин и его «братья» начали и путь к своему «идеальному православному государству». 

В интервью изданию «Медуза» сам Калинин не стал отрицать причастность ХГ к анонимным телефонным звонкам, из-за которых с 10 сентября почти ежедневно приходится эвакуировать людей из общественных зданий.

В сентябре Алексей Учитель и депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина просили ФСБ разобраться с экстремистами из ХГ. По слухам, «разобраться» с ними просила и сама Поклонская,  не исключено, что вдохновительница борьбы против «Матильды» просто испугалась, что и ее припишут к экстремистам.

Как сообщило сегодня сетевое издание «Гражданские силы.ру» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, полиция задержала в Липецке и Калинина, и его «брата» Баянова, а также в Москве некоего «бодибилдера из Приднестровья» Манталуцу.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Сама Поклонская, очевидно, сообразив, что ее могут обвинить в науськивании радикалов на авторов «Матильды», поспешила дистанцироваться от поджигателей, и заявила в сети ВКонтакте, что «кто бы ни стоял за организацией провокаций последних дней в Екатеринбурге. Омске и Москве, и кто бы ни планировал совершение новых противоправных деяний, призываю Вас остановиться».

Далее Поклонская сообщила, что она осуждает «любое проявление насилия, тем более представленное под видом экстремистской деятельности в религиозной сфере».

«Ни заказчики, ни исполнители преступления не имеют никакого отношения к вере и православию», — уверенно констатировала Поклонская.

И тут же перешла в контратаку.

«Поджоги машин возле офиса адвоката Учителя – не что иное, как попытки со стороны авторов фильма выставить себя жертвами мифических православных радикалов», - поведала миру экс-прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы. 

Здесь Поклонская убивает сразу двух зайцев: публика должна поверить, что православные радикалы – это миф, а машину адвоката поджег, может быть, даже сам Учитель, чтобы лишний раз «попиариться».

Между тем, продолжают поступать угрозы в адрес потенциальных прокатчиков фильма «Матильда», которым неизвестные сулят «кары небесные» за показ «богопротивного кощунственного фильма». Это заставило ряд кинотеатров и даже целых сетей отказаться от показа фильма. Так, руководители сети кинотеатров «Синема Парк» и «Формула Кино» 13 сентября заявили, что не будут показывать эту ленту «в целях безопасности». 

«В наш адрес стали поступать угрозы», — цитирует представителей этой сети Интерфакс. 

Адвокат Константин Добрынин в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что уже нанял охрану для своей семьи и обещал «подготовить ряд юридических действий в связи с инцидентом».

«Мы подали заявление в Генеральную прокуратуру для проверки религиозных движений «Сорок сороков» и «Христианское государство» на причастность к поджогу автомобилей», — рассказал адвокат в интервью ТАСС.

Угрозы экстремистов не помешали состояться рекорду: впервые в истории российского кинопроката билеты начали распространять за полтора месяца до премьеры фильма.

Нет сомнений, что Наталья Поклонская и ее соратники сделали фильму колоссальную рекламу, на которую авторы и продюсеры картины не потратили ни копейки.

Если, конечно, не считать сгоревшего автомобиля в Староконюшенном переулке, забросанной бутылками с «коктейлем Молотова» студии  Алексея Учителя в Санкт-Петербурге, и подожженного 4 сентября кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге.

Пока неизвестно, будет ли полиция связывать выходки религиозных фанатиков из ХГ с бурной деятельностью Натальи Поклонской, энтузиастически «воюющей» с «Матильдой» с ноября прошлого года. Скорее всего, ей не смогут предъявить никакого обвинения, поскольку она пользуется депутатской неприкосновенностью, и поторопилась отмежеваться от хулиганских действий своих маргинальных последователей, прикрывающих «религиозными мотивами» обыкновенный экстремизм, если не просто кретинизм, который направляют «в нужное русло» такие экзотические персонажи российского политбомонда, как Наталья Поклонская.

Государство борется и будет бороться против любых проявлений экстремизма под «религиозным» прикрытием, будь то исламский, христианский или какой-то другой фундаментализм, не имеющий ничего общего с религией. А потому все «религиозные» фанатики должны знать,  любое проявление экстремизма встретит жесткий ответ со стороны государства, со всеми вытекающими из экстремистов последствиями. 

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Алексей Учитель, «Матильда», поджог, «Христианское государство-Святая Русь»
Поделиться
Похожие новости