Новость общества

Вокруг «Матильды» не стихают споры

Вокруг «Матильды» не стихают споры

Фото предоставлено Киностудией "РОК"/ В. Севастьянов/izvestia.ru

07.02.2017 в 16:23:00
1441

Члены Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России выступили с открытым письмом в поддержку фильма Алексея Учителя «Матильда».

Прокат «Матильды» запланирован на октябрь 2017 г., но уже не один месяц против картины ведется кампания, причем, это не тот случай, когда критика работает на рекламу, считают кинематографисты.

По их мнению, ситуация вокруг «Матильды» вписывается в один ряд с такими конфликтами как запрет оперы «Тангейзер», погром выставки Вадима Сидура, недовольство выставочной политикой Эрмитажа.

Упомянули они и инициативу депутата Госдумы Натальи Поклонской провести проверку по подозрению в оскорблении чувств верующих. Подписанты обращают внимание на то, что исполнителями всех этих протестов являются так называемые православные активисты, в то же время православная церковь никаких оценок происходящему не дает. Выжидательную позицию, по мнению авторов письма, занимает и министерство культуры.

Авторы письма, ссылаясь на печальный исторический опыт советской эпохи с ее цензурой, заявляют, что не хотели бы очутиться под прессом новой цензуры.

«…Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена», – подчеркивается в послании.

Свои подписи под письмом поставили: председатель Киносоюза Андрей Прошкин, режиссеры Павел Лунгин, Андрей Смирнов, Алексей Попогребский, Александр Котт, Виталий Манский, сценарист Марина Разбежкина, драматург Александр Гельман, кинокритик Андрей Плахов, оператор Павел Костомаров и другие деятели киноискусства.

Серьезной, убедительной и обоснованной критике подверг кинокартину «Матильда» член президентского Совета по культуре и искусству, глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон. По словам епископа Тихона (Шевкунова), работа Алексея Учителя содержит в себе и фальсификацию истории, и клевету на реальных людей. Подробнее его взгляд на этот фильм отражен на портале pravoslavie.fm.

Напомним, отец Тихон ставшей уже знаменитой книги «Несвятые святые», переведенной на многие языки мира, многократно переизданной. А также автор фильма «Византийский урок», имевшего громадный общественный резонанс. Он имеет большой авторитет среди православной молодежи. Так что излюбленный прием защитников «Матильды» – обвинять оппонентов в некомпетентности, неинтеллектуальности, в незнании истории, – здесь окажется бесполезен.

Принципиальной и последовательной критике подвергла фильм Алексея Учителя и заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская. Она направила генпрокурору России Юрию Чайке запрос о проверке «Матильды». Она также предложила создать специальную комиссию с привлечением представителей церкви и историков.

По мнению Натальи Поклонской, романтические отношения императора и балерины являются выдуманными, а само произведение оскорбляет чувства православных верующих.

До проката «Матильды» остается еще больше полугода, но копий сломано уже очень много, премьера обещает быть одной из самых громких. Да и до премьеры, похоже, нас ждут немало откровенных и жарких дискуссий. Важно, чтобы велись они по-честному. Разве хорошо, когда подписанты выше указанного письма, перечисляя критикующих фильм, в один ряд ставят уважаемых граждан страны и какую-то маргинальную организацию «Православное государство - святая Русь» (если она вообще существует), которая угрожает  прокатчикам «Матильды» поджогами кинотеатров? Что это как не попытка маргинализировать оппонентов?

В заключение, хочется напомнить, что в желающих оттоптаться на частной жизни  царской семьи и ее приближенных и сто лет назад недостатка не было. Достаточно вспомнить историю с фрейлиной Анной Вырубовой. Что ей только не приписывали?  И связь с Распутиным в том числе. Вырубову превратили просто в какую-то Камасутру ходячую.  Всему этому вранью положил конец тюремный врач (во время известных событий) написавший заключение о девственности Вырубовой.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
«Матильда», Алексей Учитель
Поделиться
Похожие новости