Новость спорта

Москвичи опасаются ликвидации общедоступного спорта для детей в центре столицы

Москвичи опасаются ликвидации общедоступного спорта для детей в центре столицы

https://www.vedomosti.ru

23.08.2020 в 20:15:00
3767

В редакцию обратилась инициативная группа жителей Таганского района Москвы. Москвичи сообщили, что их дети могут лишиться возможности бесплатно заниматься спортом

По словам родителей учеников, речь идет о судьбе Детского дворца спорта, расположенного на улице Рабочая, д. 53 строение 1, 2.

Как сообщили изданию жители района, в начале июля им стали поступать сообщения из разных информационных источников о том, что здание ГБУ «Дворец детского спорта» Москомспорта якобы подлежит сносу, а занятия, проходившие в спортивных секциях ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва №24» на базе ДДС, будут перенесены в другие районы. Горожане обратились к депутатам разных уровней, а также к главе Москомспорта за разъяснениями.

8 июля на встрече с родителями учеников ГБУ «СШОР №24» директор ДДС Елена Орлова заверила в том, что никакого сноса не планируется.

14 июля прошла еще одна встреча жителей района, чьи дети занимаются в секциях ГБУ «СШОР №24», с руководителем школы Вадимом Шумиловым. На встрече выяснилось, что проводится реорганизация учреждения: из ГБУ «СШОР №24» оно превратится в часть ГБУ «Московского городского физкультурно-спортивного объединения» (директором которого также является Вадим Шумилов), что якобы необходимо для снижения расходов на администрирование.

Меж тем, в официальном ответе представитель Москомспорта данную информацию подтвердил: реорганизация проводится в соответствии с распоряжением ведомства №167 от 30 июня 2020 года.

Родитель одного из учеников ГБУ «СШОР №24» в беседе с корреспондентом издания рассказала, что школа на базе ДДС является старейшим и, вероятно, единственным бесплатным спортивным учреждением в центре города, где занимаются около 1,5 тысячи детей. Однако, по словам москвички, в уставе ГБУ «МГФСО», к которому планируется присоединить ГБУ «СШОР №24», предусмотрена плата за обучение — учреждение является коммерческим.

«В школе действовали пять отделений: теннис, легкая атлетика, скалолазание, художественная гимнастика и плавание. Последнее почему-то определили в другое учреждение — ГБУ «СШ Косино», причем отдельным распоряжением Москомспорта №160 от 26 июня 2020 года, а остальные присоединили к ГБУ «МГФСО». Мой ребенок занимается теннисом, и если говорить о платном обучении, то согласно прейскуранту этого учреждения, это будет стоить примерно 30 тысяч рублей в месяц. Предусмотрены и бюджетные места, но их немного, — говорит собеседница издания. — Вот, например, спортивный комплекс «Олимпийский», который был построен в 80-е и приурочен к Олимпиаде, снесли. Вместо него, вероятно, будет спортивно-развлекательный комплекс, причем, скорее всего, на коммерческой основе. Хотя ранее это был абсолютно обустроенный комплекс для 22-х видов спорта олимпийского направления. Мы беспокоимся, что общедоступный спорт в Москве постепенно уходит».

Собеседница издания сообщила, что после изучения выписки ЕГРН из Росреестра об объекте, расположенном на улице Рабочая, д. 53 строение 1, 2, она пришла к выводу, что на территории ДДС не исключено возможное строительство жилых домов.

Также, по словам жительницы Таганского района, в сентябре 2021 года заканчивается договор аренды помещений ГБУ «СШОР №24» с ДДС. Однако, по ее мнению, согласно уставу школы, учреждению положено бессрочное пользование помещений ДДС для того, чтобы обеспечивать подготовку детей — спортсменов олимпийского резерва.

«Родители не раз обращались в различные инстанции, в том числе в Москомспорт, с просьбой предоставить информацию о целесообразности реорганизации ГБУ «СШОР №24» и учете мнения жителей Таганского района, на территории которого действует данная спортивная организация, однако отовсюду приходят только отписки. Непонятно, есть ли гарантия, что наши дети смогут получить бесплатное территориально доступное спортивное образование, и насколько минимизированы возможные риски в отношении тренеров, — говорит собеседница издания. — До сих пор остается много неясностей, которые усугубляют сложившуюся ситуацию, и мы хотим, чтобы информация была открытой».

Родители учеников ГБУ «СШОР №24» направили коллективное обращение в прокуратуру города Москвы.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
ДДС, Детский дворец спорта, Таганский район Москвы
Поделиться
Похожие новости