Новость спорта

Сборная России по хоккею проиграла сборной Финляндии в финальном туре на Олимпиаде

Сборная России по хоккею проиграла сборной Финляндии в финальном туре на Олимпиаде

коллаж «Московской газеты»

20.02.2022 в 10:45:00
6965

В первом периоде на 8-ой минуте, играя в большинстве отличился Михаил Григоренко (1-0). На второй отрезок игры финны вышли полными решимости сравнять счет на табло, и им это удалось — на 24-й минуте (1-1). Заключительный период россияне начали с пропущенной шайбы через 30 сек после стартового свистка, Ханнес Бьернинен на 41-1 минуте забросил победную шайбу (2-1)

Безусловно, это была игра из разряда топ уровня. Оба соперника давно друг друга досконально изучили. Если раньше Россия обыгрывала финскую сборную достаточно легко, то последние десять лет на чемпионатах мира и олимпиадах в стадиях плей-офф наша команда явно сдавала позиции со счетом 3-6.

В текущем розыгрыше сборная Финляндии с самого начала считалась основным фаворитом на победу — к такому выводу пришли большинство хоккейных экспертов. Букмекерские конторы тоже не обнадеживали: преимущество хоть и небольшое, но отдавалось нашему северному соседу.

В этот раз сборная SUOMI была сбалансированным и отлаженным механизмом, сделав свое дело уверено и надежно.

Сегодняшний турнир стал для российской сборной не совсем обычным — команда случайным образом не сошлась ни с одной североамериканской сборной, а со скандинавскими командами из шести игр сыграла четыре.

К тому же на пути к вершине четырехлетия коллектив Алексея Жамнова столкнулся с массой проблем, впрочем, как и все участники Олимпиады. Это и непонятная политика комиссара НХЛ Гэри Беттмэна по возможному участию представителей лиги в олимпийских играх (то отпустят игроков, то нет) — как итог всем сборным командам пришлось спешно кроить составы из собственных национальных лиг и КХЛ, что естественным образом повлияло на качество самого соревнования; это и пандемия, внесшая свои коррективы в выбор игроков, а потери здесь тоже были; она же скорректировала наполняемость стадионов, а отсюда зрительский интерес и эмоциональная подоплека непосредственных участников, ведь играть при полупустых трибунах мало кому приятно. Здесь же еще и травмы одних лидеров, отсутствие спортивной формы к нужному моменту других и многое другое. Одним словом, выбор был небогат. Тем интереснее было наблюдать за становлением новой команды — серебряного призера олимпийского турнира образца 2022 года.

В матче за 3-е место состоявшимся 19 февраля сборная Словакии обыграла сборную Швеции со счетом 4-0 и стала обладателем бронзовых медалей.

Автор: Алекс Рулле, спортивный обозреватель
ТеГИ
олимпиада, хоккей, сборная россии, сборная Финляндии
Поделиться
Похожие новости