Новость спорта

Считанные часы до финала ЛЧ: достойны ли «Реал» и «Боруссия» трофея

Считанные часы до финала ЛЧ: достойны ли «Реал» и «Боруссия» трофея

Фото © «Московская газета»

01.06.2024 в 12:12:00
2528

Финал Лиги чемпионов сезона 2023/2024 стартует уже через несколько часов. Матч между мадридским «Реалом» и дортмундской «Боруссией» пройдет на лондонском «Уэмбли». Заслужили ли оба клуба место в финале Лиги чемпионов, станет ли «Реал» магнитом для молодых звезд со всего мира, и с какой статистикой команды подошли к решающему матчу, «Московская газета» обсудила со спортивным аналитиком Алексом Рулле

Мадридский «Реал» бесспорный рекордсмен по количеству титулов в Лиге чемпионов. Королевский клуб побеждал в турнире 14 раз, причем за прошедшие 10 сезонов «сливочные» пять раз становились обладателями заветного кубка. Все это говорит о солидной истории их доминирования в европейском футболе.

Дортмундская «Боруссия» побеждала в главном клубном турнире Европы лишь единожды — в 1997 году. В 2013-м немецкий клуб мог повторить это достижение, однако уступил мюнхенской «Баварии».

Заслужили ли «Реал» и «Боруссия» место в финале Лиги чемпионов?

В сезоне 2023/2024 обе команды вновь добрались до финала Лиги чемпионов. Причем на пути к решающему матчу и «Реал», и «Боруссия» одолели других грандов европейского футбола. Спортивный аналитик Алекс Рулле убежден, что они заслужили находиться в финале турнира, пусть и не обошлось без везения.

«Оба клуба пробились в финал не без доли везения: «Реал» отыгрался на последних минутах, «положив» два мяча «Баварии». Причем «джокером» оказался игрок, который давно не играл и ошеломил всех — речь идет о 34-летнем форварде Хоселу. «Боруссия» и вовсе одолела ПСЖ, несмотря на 70-процентное владение мячом и 31 удар по воротам со стороны парижан. Да, ПСЖ обстучали штанги, но это створом не является. Перед полуфиналом «Боруссия» прошла мадридский «Атлетико» — очень неуступчивую команду с таким же характером, как у ее тренера Диего Симеоне», — рассказал собеседник «Московской газеты».

Для подопечных Карла Анчелотти путь к 18-му в своей истории финалу ЛЧ оказался не менее тернистым. В четвертьфинале «сливочным» противостояли прошлогодние победители турнира «Манчестер Сити» во главе с Хосепом Гвардиолой. Одолев «горожан» в серии пенальти, королевский клуб вышел на мюнхенскую «Баварию» в 1/2 финала, но и здесь одержал победу в традиционной для себя манере переломил ход встречи на последних минутах.

Спортивный аналитик Алекс Рулле высоко оценил талант Анчелотти выстраивать клуб вокруг игроков, которые есть «в обойме» здесь и сейчас. Он также напомнил, что «сливочные» вновь оказались сильнейшими в Ла Лиге и при этом претендуют на главный клубный трофей Европы.

«Мадридский клуб попал в финал заслуженно: игра была стабильная, Карло Анчелотти умеет выстраивать такие команды-чемпионы, что он и сделал. «Реал» находится там, где и положено — на вершине испанского чемпионата и близок к тому, чтобы выиграть Лигу чемпионов <…> Винисиус Джуниор — одна из звезд, которая делает результат для «Реала» в отсутствие Бензема и Роналду. Мадридский клуб выстраивает новую команду, где есть игроки, которые могут решить исход встречи. Винисиус — один из них: он забивает, стягивает на себя игроков, создавая свободные зоны для своих партнеров», — рассказал эксперт.

Поможет ли «Реалу» выход в финал ЛЧ заполучить Мбаппе?

На следующий день после громкой победы «Реала» над «Баварией» главная звезда ПСЖ, чемпион мира и Лиги наций Килиан Мбаппе объявил, что уйдет из французского гранда. Ожидается, что он станет игроком королевского клуба уже в грядущее трансферное окно. Спортивный аналитик подтвердил, что «Реал» привлекателен для молодых звездных футболистов, однако отметил, что вряд ли заявление Мбаппе было спонтанным и чрезмерно зависело от результатов матча «Реала» с «Баварией».

«По всей видимости, уже были предварительные договоренности, и Мбаппе их просто озвучил. В сердцах, на эмоциях, после обиднейшего для ПСЖ поражения, вылета в полуфинале Лиги чемпионов такие заявления не делаются. Всё уже решено, все уже всё знают, может быть, не стоило бы ему сейчас озвучивать, потому что необходимо было доиграть сезон, но что сделал, то сделал. Но я думаю, что это было поспешное заявление, хоть и давно говорили, что Мбаппе собирается в всем известный другой европейский клуб», — отметил собеседник «Московской газеты».

В грядущее трансферное окно у «Реала» будет «очень качественное» усиление, считает аналитик. По мнению Рулле, новые игроки обеспечат «сливочным» новые победы в следующем сезоне.

«Команда молодая, бегущая, со звездами — всё у «Реала» будет хорошо. Да, в королевском клубе будет смена поколений. Старожилы будут воспитывать молодое дарование, которое всем всё доказало и на уровне сборных, и большого клуба, такого как ПСЖ. Я думаю, что Мбаппе вольется прекрасно, и по характеру он хороший парень: понимает, что он, где он, для чего он, иначе он бы не добился того, чего добился. Адаптация в мадридском «Реале» будет хорошая, потому что там его будут окружать большие профессионалы. Все понимают, что он будет «первой скрипкой», которая будет определять, каким будет «Реал» в ближайшие три-пять лет», — сказал Алекс Рулле.

С какой статистикой подошли к финалу ЛЧ «Боруссия» и «Реал»?

Спортивный аналитик напомнил, что королевский клуб выиграл более 80% финалов Лиги чемпионов. Более того, «Реал» не проигрывает в решающих матчах ЛЧ на протяжении восьми игр.

«Между собой «Боруссия» и «Реал» играли 14 раз, тут тоже статистика в два раза лучше у «сливочных»: шесть побед против трех поражений и пять ничьих. Тем не менее взять прошедший финал Лиги Европы, где пятая команда Италии обыграла самый крутой клуб континента на сегодняшний день — непобедимый в этом сезоне леверкузенский «Байер». «Аталанта» просто «положила на лопатки» оппонентов, то же самое может случиться и здесь», — предположил эксперт.

По словам Рулле, «Боруссия» грамотная, обученная и готовая играть с грандами команда, которая не выходит на такие матчи «на трясущихся коленках».

«Реал» при этом клуб с мощнейшим нападением, который потерпел лишь одно поражение в Ла Лиге в сезоне 2023/2024, а в Лиге чемпионов и вовсе остается непобедимым», — резюмировал собеседник «Московской газеты».

Мадридский «Реал» также был одним из клубов, озвучивших идею о создании Суперлиги. Спортивный аналитик Рулле назвал неочевидные клубы, которые могут стать частью этого турнира.

Ранее gazetametro.ru писала о том, какие неожиданные клубы сыграют в следующем сезоне Лиги чемпионов.

Автор: Илья Быструхин
ТеГИ
спорт, лига чемпионов, футбол
Поделиться
Похожие новости