Новость спорта

Спортивный аналитик Рулле назвал неочевидные клубы, которые могут войти в Суперлигу

Спортивный аналитик Рулле назвал неочевидные клубы, которые могут войти в Суперлигу

фото: freepik

23.12.2023 в 15:50:00
3361

Футбольная Суперлига еще не создана, но не сходит с полос зарубежных изданий. Накануне Европейский суд счел незаконными действия Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международной федерации футбола (ФИФА) по блокировке создания Суперлиги. Они нарушили закон о конкуренции и свободу предоставления услуг, гласит постановление. Сможет ли Суперлига изменить мировой футбол и чем это чревато, «Московской газете» рассказал спортивный обозреватель Алекс Рулле

Идею о создании Суперлиги озвучили крупнейшие и наиболее влиятельные футбольные клубы мира. Она представляет собой европейский турнир, куда могли бы войти мадридский «Реал», «Барселона», «Ювентус», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал», «Милан», «Интер» и ряд других мировых грандов.

Проект обсуждается с 2021 года. Предполагается, что Суперлига станет чемпионатом, где ведущие клубы континента будут регулярно играть друг против друга, что принесет высокий доход от спонсоров и трансляций. Еще несозданный турнир также называют конкурентом Лиги чемпионов и Лиги Европы, которые проводятся под эгидой УЕФА.

Идею о создании Суперлиги подвергли критике некоторые футбольные еврочиновники и фанаты. Против «Реала», «Ювентуса» и «Барселоны» и вовсе было инициировано дисциплинарное дело, хотя впоследствии его отменили.

Спортивный аналитик Алекс Рулле не исключил, что в Суперлигу войдут шесть команд из Англии, три испанских клуба, три итальянских и два немецких. Однако он задался вопросом, что это будет за турнир, если в нем будут играть отдельные элитные команды из четырех европейских стран. Кроме того, денежные потоки в случае создания турнира могут обойти УЕФА стороной, что также, по словам обозревателя, является камнем преткновения.

«Хартия футбола УЕФА гласит, что футбол без границ — главная задача популяризации футбола и прочее. Плюс ко всему, эта история, в том числе и про деньги. Даже в большей ее части. Создается турнир или турнир-организация вне УЕФА. Спонсоры, трансляции, реклама — все это будет проводиться через Суперлигу, а не через УЕФА, соответственно, мимо кассы», — отметил собеседник «Московской газеты», добавив, что такую конъектуру диктует сам рынок, отсюда и возникшие противоречия.

«Этот турнир — конкурент Лиги чемпионов, в первую очередь ослабляющий ее авторитет и значимость. А аппетиты организаторов год от года растут <…> Потенциальное создание Суперлиги означает, что финансовый разрыв между клубами неизбежен. Доход с турнира может исчисляться миллиардами. Естественно, разрыв будет грандиозный. Организаторы Суперлиги не скрывают, что есть задача — заработать денег для определенной категории клубов. И это опять же, у нас существуют Лига чемпионов, клубный чемпионат мира. Как сейчас это происходит: прошел турнир Лиги чемпионов, потом Суперкубок УЕФА, затем проводится межконтинентальный кубок. Суперлига — это еще один дополнительный турнир. Как он будет организован пока неизвестно, потому что, с одной стороны, по спортивным принципам не очень правильно, а с другой, деньги в наше время решают все, и ради них большой спорт сейчас существует», — продолжил Алекс Рулле.

О создании Суперлиги высказывался и тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп. Он назвал тему создания нового элитного турнира «тяжелой» и с пониманием отнесся к недовольству некоторых фанатов.

«Надеюсь, Суперлиги не будет. У футбола есть отличный продукт в виде Лиги чемпионов и Лиги Европы. Для меня Лига чемпионов и есть Суперлига, где вы не всегда играете против одних и тех же соперников <…> Зачем нам создавать систему, в которой «Ливерпуль» будет играть с «Реалом» каждый год на протяжении десяти лет подряд? Кто захочет на это смотреть?», — цитирует немецкого тренера «Чемпионат».

Ряд любителей футбола выразили мнение, что создание Суперлиги чревато увеличением неравенства в спорте. Более того, они предупреждали о негативных последствиях для национальных первенств. Однако спортивный обозреватель предположил, что это не сильно ударит по отдельным лигам, так как у каждого клуба есть свои преданные болельщики.

«По поводу чемпионатов: не думаю, что их перестанут смотреть. У них есть свой электорат. Интерес конечно же само собой упадет: все хотят зрелища, высокого уровня и накала. Вряд ли это приведет к чему-либо хорошему, потому что нас ожидает действительно регресс: постоянные лидеры всегда будут чемпионами, всегда будут легко расправляться со своими оппонентами в национальных первенствах, а там, где нет конкуренции, не будет такого уровня национального чемпионата», — отметил Алекс Рулле.

«Что будет теперь? Теперь элитные команды смогут бороться между собой, зарабатывать миллиарды, покупать кого хотят, если организаторы не введут потолки, и будут громить всех, как когда-то всех громил «Спартак», сейчас — петербуржский «Зенит», и будут чемпионами постоянными. И какой же здесь интерес для всех остальных? Безусловно, регресс будет прослеживаться», — добавил спортивный аналитик.

Тем не менее игры футбольных грандов традиционно собирают миллионы болельщиков у экранов по всему миру. На этом фоне обозреватель порассуждал о возможных форматах Суперлиги:

«Турнир, вероятно, не может насчитывать аж 20 клубов. Тогда это будет целый чемпионат. Не исключено, что там будет около 12 команд: помимо самых известных, «Порту», возможно попадет в Суперлигу. А все остальные, такие как «Бенфика», «Аякс» и прочие большие клубы, которые когда-то что-то выигрывали, нацелены на продажу своих воспитанников и готовят футболистов для других команд. Мне кажется, 12–14 клубов — это максимальное количество. График и так загруженный по количеству игр, в том числе чемпионате.

Интересно по какому принципу будет строиться сам турнир: будут ли игры навылет, дивизионы или дальнейшее расширение лиги. Это тоже вопрос, который будет обсуждаться. Не исключено, что кто-то из известных бизнесменов купит большой клуб, например, нидерландский ПСВ, вложит туда деньги, и команда будет готова играть в Суперлиге. Пока вокруг только догадки, но никто до конца не знает».

Напомним, совсем недавно финишировал групповой этап Лиги чемпионов сезона 2023/2024. Главное внимание болельщиков было приковано к группе F, которую также окрестили «группой смерти». Борьба за выход в плей-офф велась там до последнего тура, причем лишиться возможности претендовать на главный клубный трофей Европы могли сразу несколько грандов мирового футбола. Спортивный обозреватель Алекс Рулле объяснил, как ПСЖ спасся от вылета в Лигу Европы и назвал главное разочарование Лиги чемпионов.

Автор: Илья Быструхин
ТеГИ
спорт, футбол, суперлига
Поделиться
Похожие новости