Новость в мире

Аргентину могут ждать большие перемены

Аргентину могут ждать большие перемены

РБК/ Agustin Marcarian / Reuters

21.11.2023 в 10:32:00
5665

Новым президентом Аргентины, «островка Европы среди Латинской Америки», стал Хавьер Милей – либертарианец, анархокапиталист, «экономист с бензопилой». В качестве главных партнёров Аргентины политик видит США и Израиль, а Россию, Китай и Бразилию не слишком-то жалует. Что ждёт Аргентину с новым президентом и как это отразится на отношениях страны с Россией и США?

Политические взгляды и заявления нового президента Аргентины несколько противоречивы, отметил в комментарии «Московской газете» директор Центра ибероамериканских исследований Санкт-Петербургского государственного университета, профессор СПбГУ, представитель Института Латинской Америки РАН в Санкт-Петербурге Виктор Хейфец.

«Хавьер Милей – сторонник невмешательства государства во всевозможные сферы жизни и экономики, в частности, в торговлю, — пояснил эксперт. — Но торговля Аргентины при этом должна происходить, по мнению президента, не со всеми странами, а с теми, кого лично Хавьер Милей не считает «коммунистами». Пока он обозначил как «коммунистов» три страны: Китай, Бразилию и Россию. Хавьер Милей – сторонник США. Также он заявляет о том, что собирается перенести посольство Аргентины в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, следуя обещаниям Дональда Трампа, которого считает одним из ориентиров для Аргентины. Ну, а дальше надо наблюдать за тем, что из всего этого будет исполняться на деле».

Новый президент Аргентины – человек достаточно идеологичный и не очень прагматичный, отметил Виктор Хейфец.

«Он догматик – глобалистский, неолиберальный догматик. К числу умнейших неолибералов, на мой взгляд, он не относится. Он экономист, но опыта управления у него нет. Есть опыт работы в крупных структурах: он готовил аналитические доклады для ряда международных финансовых организаций. У него есть знания, но пока нет опыта приложения их на практике. Однако не слишком понятно, почему Милей как экономист, который должен знать основные параметры экономики Аргентины, всерьёз говорит о долларизации аргентинской экономики. В Латинской Америке есть страны, где была осуществлена долларизация, – Эквадор, Панама, – но для этого надо иметь либо собственные доллары, либо большой запас американских долларов, которого у Аргентины нет. Для долларизации Аргентине нужно 20 с лишним миллиардов долларов, а валютные резервы страны и десятой части этой суммы сейчас не составляют. Тогда нужно договориться с США, чтобы США им эти доллары дали. И возникает вопрос, почему американцы будут давать эти деньги, даже если они заинтересованы в этом: 20 миллиардов, как говорится, из кармана не вынешь, а их передача не будет быстрой процедурой. Но президент Аргентины, такое чувство, об это особенно не задумывается. При этом он не из тех, про кого говорят: «Во время выборов обещает, а потом не делать не будет». Он попытается сделать значительную часть того, что обещает. На мой взгляд, это не удастся, но попытки будут точно», — считает собеседник «Московской газеты».

Напрямую тема России, как и вообще внешняя политика, не была частью предвыборной кампании нового президента Аргентины, отметил Виктор Хейфец.

«Скорее всего, в лучшем случае, отношения сохранятся на текущем уровне, и не будет никакого их расширения, — прогнозирует профессор СПбГУ. — Вряд ли возможно участие двух стран в каких-то совместных проектах. Но в целом в последние годы товарооборот между РФ и Аргентиной и так не лучший. Когда-то лет 10 назад Аргентина входила в тройку наших экономических партнеров в Латинской Америке, но сейчас она уже практически туда не входит, поскольку переживает кризис. Я не исключал бы, что правительство Милея может рассмотреть вопрос о присоединении к торгово-экономическим санкциям в отношении России на уровне правительства. Хотя, опять же, вряд ли это будет первое, с чего Хавьер Милей начнет свою деятельность».

В целом, отношения со странами Латинской Америки у России куда лучше, чем с рядом регионов мира, считает Виктор Хейфец:

«У нас товарооборот сегодня превышает сумму в 17-20 миллиардов долларов. Это больше, чем было при Советском Союзе. Российская Федерация поддерживает дипломатические отношения со всеми странами Латинской и Карибской Америки. Почти все страны Латинской Америки предоставляют безвизовый въезд для россиян с целью туризма или учебы. Либо облегченный въезд, как это происходит в случае Мексики и Боливии. У России есть некоторые инвестиции в страны Латинской Америки, в энергетические проекты, прежде всего, хотя, конечно, они ни в какое сравнение не идут ни с китайскими, ни с американским, ни с европейскими инвестициями в Аргентине. Россия присутствует в латиноамериканском информационном пространстве. Даже сейчас, при ограничении каналов, аудитория аргентинского отделения канала «Россия сегодня» это несколько миллионов человек минимум. В Латинской Америке знают кое-какую художественную продукцию из России, мультфильм «Маша и Медведь» хорошо известен тамошним школьникам. Портфель с «Машей и Медведем» в Мексике и в Аргентине носит каждый 10-й ученик начальной школы. Страны Латинской Америки не всегда занимают ту же позицию, что и Россия, по многим вопросам часто выступают против нее, но, тем не менее, в большей степени, чем европейские партнеры, готовы к диалогу. Иногда страны Латинской Америки совместно с Россией выступали по тем или иным вопросам международной повестки дня, прежде всего, по вопросам отстаивания интересов глобального Юга».

При Хавьере Милее Аргентину могут ждать большие перемены, отметил в беседе с «Московской газетой» заместитель директора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев.

«Геополитическая ситуация в западном полушарии, особенно в Латинской Америке, сильно меняется. Аргентина откалывается от Mercosur (общий рынок стран Южной Америки, – прим. авт.), от группы стран БРИКС, не поддерживает идею президента Бразилии Лулы да Силвы о воссоздании Союза южноамериканских республик. А без Аргентины Латинскую Америку представить сложно, она достаточно серьёзный игрок на этом поле. При этом Китай – один из крупнейших партнёров Аргентины, и не вполне понятно, как Хавьер Милей представляет себе прекращение тесного взаимодействия с таким партнёром. Во многом всё, что он говорил было предвыборными заявлениями, отчасти популизмом либерального толка. Пока даже не ясно, какая команда у президента. На мой взгляд, столкнувшись с реальной ситуацией в экономике Аргентины, Милей несколько успокоится. Если он разумный человек, то попытается установить, а не разорвать отношения с Бразилией и режимами Чили и других латиноамериканских стран. А разрыв с Mercosur – это для Аргентины очередной коллапс», — рассказал эксперт.

Из-за конфликта на Украине Россия упустила момент нарастить своё влияние в Латинской Америке, считает Владимир Сударев.

«Президент Бразилии Лула да Силва и бывший президент Аргентины Альберто Фернандес в своё время отказали Украине в поставках вооружения, — заметил эксперт. — Но надо понимать, что в стране есть не только президент, но и такая мощная сила, как аргентинские военные, которые очень сильно возражали против создания американских баз в трёх аргентинских провинциях, в частности, на Огненной земле. Размещение военных баз США мотивировалось борьбой с наркотрафиком и беспорядками в Аргентине. Но почему это должны делать американские военные? Американцам была нужна Огненная земля, чтобы следить за тем, что происходит в Антарктике. А в одной из других провинций добываются огромные объёмы лития, и США, видимо, хотели контролировать поставки. Сейчас Милей называет одним из главных партнёров Аргентины США, но не думаю, что он вернётся к ошибкам прежнего руководства. Что касается России, в Аргентине появилась возможность коммерчески выгодных отношений с РФ: строительство атомных электростанций, поставки вооружения…. Но сейчас по этим проектам будет какая-то пауза», — заключил заместитель директора Института Латинской Америки РАН.

«Не стоит недооценивать Хавьера Милея. Может, он и «фрик», но с серьезным экономическим бэкграундом. А Аргентине с её нынешним уровнем инфляции терять нечего. Поэтому с интересом будем наблюдать за экономической политикой Милея. Когда-то Аргентина была не только самой развитой страной Латинской Америки, но и одной из самых развитых стран мира. Как говорится, «Make Argentina great again». К России и Китаю новый президент Аргентины относится прохладно, но у нас и без того нет каких-то глубоких экономических связей. Зато Аргентина – популярное место эмиграции для релокантов. Пауза в торгово-экономических отношениях России и Аргентины неизбежна в контексте победы Хавьера Милея на президентских выборах», — отметил в комментарии «Московской газете» политолог Константин Калачёв.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
аргентина, хавьер милей, выборы, перемены
Поделиться
Похожие новости