Новость в мире

Ветер перемен дует сильнее: протестные акции в Белоруссии не прекращаются

Ветер перемен дует сильнее: протестные акции в Белоруссии не прекращаются

Фото: REUTERS

23.06.2020 в 18:33:00
1473

19 июня в Белоруссии закончился этап сбора подписей для кандидатов в президенты республики. Теперь народные избранники займутся предвыборной агитацией, правда, не все. Один из основных оппонентов действующего президента страны, Александра Лукашенко, задержан и находится под следствием

А тем временем все крупные города республики захлестнули массовые протесты граждан. Начиная со старта сбора подписей 21 мая, и до сегодняшнего дня люди собираются в так называемые «пикеты солидарности» для поддержки своих кандидатов на выборах главы государства. Только за 20-е число в Минске и области правоохранителями задержано около 300 человек. По заявлениям протестующих, их не устраивает экономический застой, низкий уровень жизни и несменяемость власти.

География протестов охватила Минск, Гомель, Гродно и Брест. Но люди продолжают выходить на улицы, выстраиваясь в «живые цепи». Некоторые получают по 15 суток ареста. Среди них: участвовавший в акциях кандидат-оппозиционер Юрий Губаревич.

Выступления белорусов поддержали в Евросоюзе. На днях в Вильнюсе прошла акция поддержки демократических выборов в Белоруссии с участием местных политиков. Похоже, в Европе однозначно дали понять, что развитее междусторонних отношений будет напрямую зависеть от качества проведения выборов в Белоруссии.

Автор: Александр Дементьев
ТеГИ
Белоруссия, выборы, протесты оппозиции, задержания
Поделиться
Похожие новости