Новость экономики

«ЦБ РФ дал сигнал»: какие вклады могут оказаться наиболее выгодными

«ЦБ РФ дал сигнал»: какие вклады могут оказаться наиболее выгодными

Фото © «Московская газета»

17.02.2024 в 10:28:00
7404

Переломным моментом с точки зрения доходности депозитов может стать 26 апреля, когда Центральный банк будет в очередной раз принимать решение по ключевой ставке. Если инфляционные ожидания к этому моменту будут снижаться, то регулятор может смягчить денежно-кредитную политику, что приведет к уменьшению процентных ставок по депозитам. В этих условиях более привлекательным будет являться вложение денежных средств в долгосрочные инструменты

Об этом сообщил «Московской газете» доцент Финансового университета при правительстве РФ Антон Поляков.

Как решение ЦБ сохранить ставку на уровне 16% отразится на процентах по вкладам и к чему готовиться вкладчикам в перспективе года в связи с денежно-кредитной политикой Центробанка, находящейся в ожидании смягчения? Что лучше: открывать сейчас краткосрочные или долгосрочные вклады?

«В ожидании снижения ключевой ставки и на фоне замедления темпов кредитования коммерческие банки могут уже в марте начать медленно снижать депозитные ставки, чтобы за счет менее дорогого фондирования предложить клиентам кредиты по более низким ставкам. Этими ожиданиями также обусловлено то, что вклады на полгода – год предлагают ставки выше, чем депозиты на три года. К слову, в январе наиболее популярными продуктами были депозиты в рублях на срок 6 месяцев и 1 год. Это объясняется тем, что клиентам выгоднее оформлять депозиты на более длительные сроки – на 1 год и более, чтобы зафиксировать высокую ставку по депозиту. Пока на рынке еще представлены вклады, предлагающие доходность до 17%, что даже выше ключевой ставки, можно рассмотреть их для сохранения и накопления своих средств. Можно рассмотреть и вклады на короткий срок с возможностью дальнейшего реинвестирования. Центральный банк дал сигнал, что снижение ставки начнется не раньше лета. Ожидаем, что регулятор все же перейдет к постепенному снижению ставки в конце первого полугодия 2024 года. Вероятно, первый шаг снижения составит всего 0,25-0,5 п.п. В таком случае можно будет закрыть вклад, получив с него проценты, и снова открыть новый депозит, ориентируясь на экономическую ситуацию на тот момент времени. Но лучше всего — следовать правилу «не складывать все яйца в одну корзину». Лучше открыть несколько вкладов с разными сроками. В этом случае, если вам срочно понадобится снять часть накоплений, вы не потеряете все проценты, а сможете забрать средства с краткосрочного вклада и сохранить проценты, уже начисленные на «длинном» депозите», — рассказал директор департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (входит в Группу IDF Eurasia) Никита Игнатенко.

«Решение Банка России о сохранении ключевой ставки на уровне 16% предугадывалось не только на фоне снижения курса рубля, но и, прежде всего, в виду роста инфляции на предыдущей неделе. Таким образом регулятор для достижения таргетируемого уровня инфляции стимулирует сберегательную модель поведения у населения, ориентируя его на вложение денежных средств в «дорогие» депозиты. Следовательно, в ближайшее время уровень доходности по банковским вкладам не будет снижаться», — отметил Антон Поляков.

Как можно оценить ситуацию с вкладами с точки зрения популярности среди населения? О каких инструментах инвестирования еще следовало бы задуматься?

«Рост интереса населения к рынку депозитов происходит благодаря увеличению процентных ставок на фоне выросшей в прошлом году в более чем два раза ключевой ставки Банка России. Банковские вклады стали привлекательными вариантами не только для сохранения своих накоплений, но и для инвестирования. Сейчас на рынке еще представлены варианты даже выше ключевой ставки. Учитывая этот фактор, а также безрисковый характер самого актива, неудивительно, что на вклады обратили внимание многие инвесторы. Что касается других активов, то в условиях экономической нестабильности инвестирование в акции, драгоценные металлы, иностранные валюты связано с куда большими рисками и не гарантирует доход. Все же банковские вклады под текущий высокий процент представляются более надежными инструментами для инвестиций благодаря фиксированной доходности, отсутствию рисков и гарантии обязательного страхования», — сказал «Московской газете» заместитель директора департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (входит в Группу IDF Eurasia) Вадим Шамин.

На какой срок лучше делать вклады?

«Вечная дилемма – краткосрочный вклад под 16% или долгосрочный под 13-14%. Центральный банк обозначил, что снижение ставки, вероятнее всего, будет плавным. Так что, в настоящий момент, можно рассмотреть наиболее выгодные краткосрочные предложения банков», — отметила в беседе с изданием аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
банковские вклады, депозит, ЦБ РФ, ключевая ставка
Поделиться
Похожие новости