Новость экономики

В Госдуме заявили о полном контроле ЦБ над финансовой ситуацией

В Госдуме заявили о полном контроле ЦБ над финансовой ситуацией

https://www.mk.ru

10.03.2020 в 09:20:00
2700

Центральный банк России полностью контролирует рубль. С таким заявлением выступил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его оценкам, на сегодняшний день в стране есть инструменты для поддержания устойчивости существующей финансовой системы

В интервью «Парламентской газете» Аксаков напомнил, что прецеденты такого провала валютного курса уже были, в частности в 2014 году. Однако, по его словам, сейчас у государства создана объемная подушка безопасности: к примеру, только в Фонде национального благосостояния (ФНБ) накоплено около 8 триллионов рубле. При этом, подчеркнул Аксаков, средства в международных резервах Центробанка превысили 570 миллиардов долларов.

Он также указал на то, что Минфин и Центральный банк уже предприняли оперативные меры — приостановили на месяц покупку валюты на внутреннем рынке. «После резкого падения в первые часы торгов и цена на нефть, и валютные котировки компенсационно отскочили назад», — отметил депутат.

Ситуация выглядит как не столько экономическая, сколько политическая, заявил «Московской газете» генеральный директор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский. «Значит, эта ситуация продлится ровно столько, сколько понадобится политическим игрокам найти компромисс. Но вряд ли долго. От пары месяцев до выборов президента США в ноябре, когда ситуация в принципе должна перезагрузиться», — полагает эксперт.

Для России экономические последствия пока выглядят такими: валовая выручка нефтяных компаний должна вырасти, но доходы бюджета — упасть, считает Еловский.

«На два-три года есть запас ФНБ, потом правительству и Госдуме придется резать текущие расходы на социальную сферу. Доходам бюджета может помочь девальвация рубля, но это вызовет падение налоговых поступлений от импортозависимых отраслей, а они у нас почти все зависят в той или иной степени от импорта. Так что экономические последствия скорее будут негативными. На ослабление рубля я бы не надеялся: у нас слабое собственное производство, чтобы от этого выиграть, и мы слишком зависим от импорта», — подчеркнул собеседник издания.

При этом, по его оценкам, резкое обрушение уровня жизни вряд ли произойдет: и резервы накоплены, и бюджет вполне оптимизирован, и некуда особо падать. «Но дальнейшая стагнация, скорее всего, продолжится. Это даже хуже, так как после резкого обрушения обычно следует подъем, а стагнация может продолжаться годами», — сказал он.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
ЦБ РФ, контролируемое падение рубля, покупка валюты
Поделиться
Похожие новости