Новость экономики

Финансовые аналитики дали прогноз по ключевой ставке на этот год

Финансовые аналитики дали прогноз по ключевой ставке на этот год

Фото © «Московская газета»

03.02.2024 в 10:49:00
7273

Если ситуация с инфляцией в стране будет развиваться в соответствии с ожиданиями регулятора, то к концу года ключевая ставка может опуститься до 11-12%. Соответственно, будут снижаться и депозитные ставки. Причем они могут начать это делать еще до первого снижения ключевой ставки ЦБ, на ожиданиях такого шага. Поэтому если ранее практика делать вклады на короткий срок по максимальной ставке и затем продлевать их была оправданной, то вскоре это уже может стать не так выгодно. Об этом сообщил «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов

Как будут меняться ставки по депозитам, если ЦБ действительно перейдет к смягчению денежно-кредитной политики (ДКП)? До какого уровня может снизиться планка регулятора и соответственно депозитные ставки и когда? Какие вклады сейчас выгоднее делать, на какой срок?

«Судя по заявлениям представителей ЦБ, ключевая ставка в стране уже достигла своего пика или уже очень близка к нему. В связи с этим какого-то значимого дальнейшего увеличения ставок по депозитам уже, думаю, ждать не стоит. Более того, к середине этого года регулятор может начать постепенное смягчение политики. Думаю, стоит начать присматриваться к более долгосрочным вкладам, которые позволят закрепить относительно высокую доходность на длительный срок», — добавил Игорь Додонов.

«При переходе Банка России к смягчению денежно-кредитной политики (ДКП) банки будут стремиться быстрее снижать ставки по вкладам, чтобы обеспечить себя более дешевым фондированием и предложить населению кредиты наличными и ипотеку по более привлекательным ставкам. Мы ожидаем, что Банк России может перейти к смягчению ДКП уже в первом полугодии 2024 года. В декабре, сразу после того, как Банк России поднял ключевую ставку до 16%, вероятно, рациональнее всего было оформлять вклады на короткий срок с возможностью дальнейшего реинвестирования. Но сейчас, когда до очередного решения регулятора осталось всего две недели — ближайшее заседание ЦБ РФ по ключевой ставке намечено на 16 февраля 2024 года, можно рассмотреть открытие долгосрочного вклада под текущий высокий процент. Такой шаг обеспечит привлекательный доход в перспективе от одного года до нескольких лет, ведь в случае, если произойдет снижение ключевой ставки, или если Банк России хотя бы намекнет на скорое смягчение ДКП, проценты по вкладам начнут свое снижение», — отметил в беседе с изданием заместитель директора департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (входит в Группу IDF Eurasia) Вадим Шамин.

«Максимальные ставки по депозитам регулируются ЦБ РФ с привязкой к ключевой ставке. Поэтому при её снижении неизбежно будут снижаться и ставки по депозитам. Примерно плюс-минус 1,5% будет разница между ключевой ставкой и депозитами», — сказал директор департамента корпоративных финансов «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

Снижение ставки ЦБ может начаться уже с марта.

«Ставки по вкладам напрямую зависят от ставки рефинансирования. Если рассматривать доходность депозитов ТОП-10 банков, то в среднем она сейчас составляет: депозит на 3 месяца — 14,64 % годовых; депозит на 6 месяцев — 14%; депозит на год — 12%. Рост показывают ставки на полгода и на три месяца, а доходность сроком на год практически не изменилась. Соответственно можно сделать вывод, что сейчас действительно востребованы краткосрочные вклады в банках. Если рассуждать как изменится ставка рефинансирования, то пока не замедлится окончательно инфляция, ставка не будет меняться. Прогнозируется, что ставка должна достигнуть уровня ниже 10% к концу года. Но, скорее всего, будет оставаться на уровне 12-13% в зависимости от реакции рынка и динамики цен. Снижение должно начаться в марте 2024 года», — отметила в беседе с «Московской газетой» доцент Финансового университета при правительстве РФ Ольга Дмитриева.

Читайте также:

Аналитики оценили вероятность наступления рецессии в России

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
ключевая ставка, Центробанк, ЦБ РФ
Поделиться
Похожие новости