Новость экономики

Что будет с российской экономикой к концу года

Что будет с российской экономикой к концу года

Фото © «Московская газета»

13.08.2022 в 19:22:00
2624

Российская экономика во втором квартале сократилась на 4% в годовом исчислении. Об этом сообщает РосстатВ интервью «Московской газете» кандидат экономических наук Николай Кульбака рассказал, что падение в российской экономике может усилиться, и в ближайшей перспективе Россия продолжит отставать от экономики развитых стран

Ранее Всемирный банк прогнозировал, что ВВП России в этом году сократится на 8,9%. Но уже в январе ожидался рост показателя на 2,4%. По мнению Николая Кульбаки, по итогам 2022 года падение российской экономики ожидается не менее 7%. При этом экономист считает, что в 2023 году ситуация вряд ли улучшится. 

«Спад экономики на 4% — это меньшее, чем ожидалось. Однако очевидно, что перспектива дальнейшего падения серьезная. По оптимистическим прогнозам, по итогу 2023 года в среднем экономика России просядет на 7%, и уже этой осенью мы войдем в рецессию. Но самая главная проблема заключается в том, что экономики развитых стран продолжат рост, а российская будет с каждым годом отставать от мировой», — считает Николай Кульбака. 

По словам экономиста, помимо импорта, который сильно просел, в наиболее тяжелом положении находится обрабатывающая промышленность. 

«Антироссийские санкций, принятые из-за начала спецоперации РФ на Украине, сильнее всего ударили по предприятиям, которые были завязаны на международном сотрудничестве. То есть те, которые смогли хорошо устроится и найти свою нишу в мировой экономике пострадали больше всего. Например, с серьезным кризисом столкнулась обрабатывающая промышленность, которая зависит от импортных компонентов. Восстановление импорта идет крайне сложно. В ближайшей перспективе вряд ли этот вопрос удастся эффективно решить. Поэтому российским предприятиям следует быть готовым к разным сценариям. Проседать будут все, но первыми пойдут «под воду» те, кто тесно завязан с иностранным рынком», — сказал эксперт, напомнив, что угледобывающая промышленность также окажется в непростой ситуации в связи с решением ЕС о запрете импорта угля из России.

Ранее в интервью «Московской газете» Николай Кульбака заявил, что в ближайший как минимум год у государства не будет проблем с деньгами, но россияне могут столкнуться с сокращением доходов. 

В тоже время, экономист Марк Гойхман прогнозирует восстановление российской экономики не ранее 2024 года, поскольку по различным расчетам и правительственных служб, и независимых экспертных сообществ, снижение ВВП РФ будет продолжаться не только в 2022 году, но и в 2023-м. 

Между тем, опрошенные Bloomberg экономисты заявили, что во втором квартале 2022 года российская экономика вернулась к уровню 2018 года. По их словам, в апреле – июне ВВП РФ сократился на 4,7% год к году, в 2023-м показатель уменьшится еще на 2%. Аналитики считают, что кризис движется по «очень плавной траектории», экономика достигнет своей нижней точки в лучшем случае к середине 2023 года.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
Экономика, Россия, ВВП
Поделиться
Похожие новости