Новость экономики

Экономист Кульбака назвал вероятные сценарии развития российской экономики

Экономист Кульбака назвал вероятные сценарии развития российской экономики

pexels

14.06.2022 в 12:19:00
2827

С 2011 года ВВП РФ практически не растет. Если сейчас произойдет спад, то экономика страны может откатиться к началу нулевых, это вероятный сценарий, сообщил кандидат экономических наук Николай Кульбака

«За счет роста цен на энергоносители доходы бюджета России растут, но это никак не сказывается на ВВП страны. Он представляет собой сумму валовой добавленной стоимости всех отраслей и институциональных секторов. И в этом плане есть большие трудности. Сейчас мы наблюдаем снижение продаж и уменьшение потребления определенных товаров и услуг. В ближайший как минимум год у государства не будет проблем с деньгами, но население может столкнуться с сокращением доходов», — говорит Николай Кульбака.

По словам экономиста, существует несколько сценариев развития российской экономики.

«Согласно оптимистическим прогнозам, экономика РФ может откатиться на 10-15 лет назад, пессимистическим —на несколько десятилетий. С 2011 года ВВП РФ практически не растет. Если сейчас произойдет спад, то экономика откатится к началу нулевых. К сожалению, это вполне вероятный сценарий. То, что происходит в последние месяцы, еще не результат действия санкций. Ограничительные меры Запада работают очень медленно. Санкционный эффект мы увидим в ближайшее время. Большинство экономистов согласны с тем, что реальный эффект начнется тогда, когда ушедшие иностранные компании, деятельность которых официально временно приостановлена в РФ, начнут увольнять персонал. Сегодня запасы на складах еще не израсходованы, а рост цен на нефть и газ позволяют частично сдерживать санкционное давление. Поэтому впереди нас ждут непростые испытания», – сказал Николай Кульбака.

Ранее Всемирный банк (ВБ) спрогнозировал сокращение экономики РФ в нынешнем году на 8,9%, а в следующем – на 2%. При этом, согласно докладу ВБ, ситуация улучшится в 2024 году – рост может составить 2,2%.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
экономика, ввп, откат
Поделиться
Похожие новости