Новость экономики

Экономист Колташов дал прогноз по дальнейшему снижению ключевой ставки ЦБ

Экономист Колташов дал прогноз по дальнейшему снижению ключевой ставки ЦБ

Фото © «Московская газета»

11.06.2022 в 23:49:00
2879

Снижение ключевой ставки до 9,5% недостаточно для улучшения ситуации в экономике — наиболее приемлемая ставка — 6,5%. В ближнесрочной перспективе снижения ключевой ставки ЦБ вряд ли стоит ожидать. Об этом сообщил глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов

«Снижение ключевой ставки – это не средство борьбы с инфляцией, как некоторые ошибочно считают. Мир сейчас переживает глобальную инфляцию, которая продолжит активный рост в течение 2022 года, и изменение ставки ЦБ никак не повлияет на этот процесс. Но снижение ключевой ставки облегчит доступ к кредитным ресурсам. Это понимают и власти, которые, скорее всего, являются инициатором пересмотра ключевой ставки Банка России», — рассказал Василий Колташов «Московской газете».

«Центробанк утверждал, что, подняв ключевую ставку до 20%, сумеет удержать инфляцию, но мы все свидетели тому, как резко взлетели цены, и регулятор ничего не смог с этим поделать. Изначально было понятно, что невозможно бороться с глобальной инфляцией. Отмена требований о продаже экспортерами половины валютной выручки и снижение ключевой ставки положительно влияют на укрепление рубля. Нам не нужна низкая или сверхнизкая ставка. Приемлемая — от 3% до 7%. Низкая ставка будет работать на внутреннюю инфляцию, особенно на рынке недвижимости. Нынешняя ставка — на уровне 9,5% — все еще является высокой и не позволяет запустить массовое кредитование. Это будет возможно только при ключевой ставке на уровне 6,5%», — пояснил Василий Колташов, добавив, что правительство неслучайно инициировало запуск в России промышленной ипотеки – льготные кредиты даются предприятиям по ставке до 5% годовых на покупку недвижимости напрямую у промышленного девелопера. По мнению эксперта, в кабмине осознают высокую потребность в кредитовании по умеренным ставкам и планируют действовать в интересах реального сектора.

«Еще один важный момент, о котором следует помнить: российская экономика не находится в циклическом кризисе, — заметил экономист. — Сегодня происходит поворот к новой модели экономики и финансовой стратегии, начало которого было заложено еще в 2014 году. Сейчас мы наблюдаем форсирование этого процесса. Наше главное преимущество заключается в том, что на стороне российской экономики находится мировая конъюнктура. Рост товарных цен создает для российского рынка выгодные обстоятельства, дальнейшее снижение ключевой ставки позволит провести импортозамещение в промышленности. Однако в ближнесрочной перспективе очередное резкое снижение ключевой ставки ЦБ вряд ли предвидится».

Экономист Михаил Беляев также считает, что новая ключевая ставка все еще является высокой и сдерживает экономику. По его мнению, в условиях санкций уровень ключевой ставки не должен превышать 6% для нормального функционирования национальной экономики.

«Это хорошо, что ЦБ сделал такой решительный шаг, снизив ставку, но хотелось бы видеть и дальнейшие действия в этом направлении, чтобы ставка достигла того уровня, когда промышленные предприятия, то есть реальный сектор экономики, смог бы работать достаточно динамично, активно, преодолевая сложившиеся трудности в экономике и продвигаясь вперед по развитию нашего экономического механизма», – сказал Михаил Белаев.

Напомним, в пятницу Совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку до отметки 9,5% годовых. На таком уровне она находилась до введения Западом антироссийских санкций. Дальнейшие решения по снижению ключевой ставки будут принимать исходя из ситуации с инфляцией в стране. ЦБ спрогнозировал ее на уровне 14-17% в текущем году. Специалисты предположили, что в 2023 г. она снизится до 5-7%, а в 2024 г. — до отметки в 4%.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
экономика, центробанк, ключевая ставка
Поделиться
Похожие новости