Новость экономики

Экономист Кульбака рассказал о последствиях в случае введения санкций против Мосбиржи

Экономист Кульбака рассказал о последствиях в случае введения санкций против Мосбиржи

Фото © «Московская газета»

30.07.2022 в 17:42:00
2529

В РФ готовятся к отмене биржевых торгов долларом и евро в случае введения санкций против Мосбиржи и Национального клирингового центра. Банк России уже сообщил, что в таком случае в стране будет создан аналог Bloomberg, куда будут стекаться валютные котировки крупнейших банков. В интервью «Московской газете» кандидат экономических наук Николай Кульбака рассказал о последствиях санкций, если их введут

«Центробанк опасается, что Запад может ввести санкции против российских биржевых инфраструктур, занимающихся определением стоимости иностранной валюты и ценных бумаг. Как известно, курс доллара и евро определяется в зависимости от спроса на валюту и ее предложения на валютном рынке. Введение санкций против Национального клирингового центра усложнит доступ к долларам, что спровоцирует рост американской валюты», – спрогнозировал Николай Кульбака.

По словам экономиста, валютный рынок России достаточно ограниченный.

«Согласно данным регулятора, на руках у россиян совокупно хранится порядка 85 миллиардов в долларовом выражении. Таким образом, на одного гражданина РФ приходится менее 1000 долларов. Это очень маленький показатель. Поэтому российский валютный рынок достаточно ограниченный, и санкции против биржевых инфраструктур, если они будут приняты, не отразятся на финансовом секторе Запада. В целом в мировом контексте рынок России очень маленький за исключением отдельных отраслей, таких как, например, рынок нефти и газа. Для сравнения российская экономика примерно в 12 раз меньше американской и примерно во столько же раз меньше китайской», — рассказал эксперт.

Однако, по мнению собеседника издания, опасения регулятора преждевременны, поскольку маловероятно, что Запад в ближнесрочной перспективе примет санкции в отношении российских биржевых институтов.

«Тот факт, что Банк России приступил к обсуждению с участниками финансового рынка новые меры формирования курса доллара и евро к рублю еще не означает, что на Западе всерьез и по-настоящему рассматривают санкции против биржевых фондов России. На мой взгляд, санкции против Мосбиржи и Национального клирингового центра – преждевременный и сомнительный сценарий, по крайней мере, в ближайшее время. С другой стороны ЦБ проигрывает все возможные сценарии введения ограничительных мер, поэтому регулятор пытается подготовиться к разным исходам. Сейчас мы видим, как ЦБ старается подстраховаться и просчитать все возможные сценарии варианты действий Запада в отношении финансовых институтов РФ», – пояснил Николай Кульбака.

Напомним, на днях стало известно, что Банк России обсуждает с участниками финансового рынка механизм формирования курса доллара и евро к рублю в случае прекращения биржевых торгов из-за ведения санкций в отношении Национального клирингового центра и другой биржевой инфраструктуры. Об этом пишет Forbes со ссылкой на участников рынка. Альтернатива, которую рассматривает Банк России, — российский аналог Bloomberg, платформа, куда будут стекаться валютные котировки крупнейших банков.

В Центробанке сообщили, что регулятор прорабатывает различные сценарии событий на финансовом рынке, так как санкции постоянно меняются.

«Чтобы обеспечить защиту клиентов и бесперебойность работы финансовой системы Банк России проводит с участниками рынка и организациями инфраструктуры моделирование различных сценариев», — отметили в пресс-службе ЦБ РФ.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
экономист, мосбиржа, доллар, санкции
Поделиться
Похожие новости