Новость экономики

Экономист: «Восстановления оборотов МСП в ближайшее время в России ожидать не стоит»

Экономист: «Восстановления оборотов МСП в ближайшее время в России ожидать не стоит»

Фото: m.ru24.net

22.09.2020 в 13:25:00
1414

При этом в Москве с начала лета этого года оборот предприятий малого и среднего бизнеса (МСП) постепенно увеличивается. Самый заметный рост наблюдается в ресторанной сфере (в два раза) и сфере услуг (на 25%)

«После снятия большинства ограничений максимальный прирост оборотов предприятий малого и среднего бизнеса был зафиксирован в июне (по сравнению с маем) – на 56 процентов», – сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По словам заммэра Москвы, в августе показатели оборота составили 209,6 миллиарда рублей – это на 31% больше, чем в июне.

«Многие малые и средние предприятия этих отраслей не только не прекратили деятельность на пике пандемии за счет освоения онлайн-форматов, но и с началом отмены ограничений стали быстро наращивать еще и объемы офлайн-продаж», – отметил руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Кирилл Пуртов.

По словам руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексея Фурсина, в перечень мер поддержки для МСП столицы были добавлены шесть новых видов выплат: субсидии для социальных предприятий, гостиниц, организаций в сфере культуры, спорта и образования, компенсации затрат на онлайн-продвижение продукции, а также экспортный грант в размере 10 процентов от суммы исполненных контрактов.

По мнению российского экономиста Михаила Хазина, восстановления оборотов малого и среднего бизнеса в ближайшее время в России ожидать не стоит.

«Что касается конкретно Москвы, может быть восстановление и произойдет, но, когда – вопрос сложный. В ситуации по стране восстановления ни в 2021, ни в 2022 году не будет, потому что спад будет продолжаться. Мы снова вышли на ту траекторию, по которой шли 8 лет перед кризисом. То есть мы сначала упали, после чего произошел небольшой восстановительный рост, не позволивший компенсировать этот спад, и дальше мы снова вышли на траекторию спада, которая, в свою очередь, является следствием политики Правительства РФ и Центрального банка. Однако для конкретного региона, например Москвы, ситуация может быть отличной», — рассказал в беседе с корреспондентом «Московской газеты» эксперт.

Ранее «Московские ведомости» писали о новых мерах поддержки легкой промышленности правительством РФ. Согласно постановлению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, до конца 2020 года на погашение кредитов для легкой промышленности направят 1 миллиард рублей.

По мнению экспертов, это слишком маленькая сумма. В настоящее время, как считают экономисты, нужны беспроцентные кредиты для предприятий реального сектора, в частности легкой промышленности.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
МСП, бизнес, Москва, экономика
Поделиться
Похожие новости