Новость экономики

Экономисты оценили идею о введении в РФ шестидневной рабочей недели

Экономисты оценили идею о введении в РФ шестидневной рабочей недели

Фото © «Московская газета»

22.05.2023 в 19:21:00
2813

Введение шестидневной рабочей недели в РФ вызовет социальную напряженность, что в нынешних условиях недопустимо. Кроме того, это вряд ли окажет существенное влияние на экономику, напротив, отбросит ее в XIX век, при том, что научно-технический прогресс ведет общество к сокращению рабочего времени, считают экономисты-собеседники «Московской газеты»

Сегодня Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» обратилась к главе Минтруда Антону Котякову с предложением ввести в РФ шестидневную рабочую неделю для повышения прочности экономики.

«Ключевая задача сегодня – это поддержание стабильности и сплоченности российского общества. Любые проблемы, которые вызывают острые социальные дискуссии, вредны. А это предложение вызовет дискуссию безусловно, — прокомментировал инициатив «Московской газете» социолог и заместитель председателя научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин. — Для чего в нынешних очень сложных условиях нужны такие раскалывающие общество дискуссии? Экономика совершенно не готова к такому переходу. То есть не готовы ни производственные мощности, ни сырьевая база, ни организационные механизмы».

Кандидат экономических наук Михаил Беляев отметил, что внедрение шестидневной рабочей недели может существенно сказаться на тех отраслях, которые напрямую зависят от активности потребителей, таких как: туризм, сфера услуг, здравоохранение, торговля, общепит и др.

«Если у людей будет вдвое меньше свободного времени, то как будут чувствовать себя эти отрасли? К тому же нужно понимать, что на самом деле те сферы экономики, которые в основном формируют ВВП, и так работают в непрерывном режиме 24/7, я говорю о металлургии, горнодобывающей промышленности, военно-промышленном комплексе и так далее. Поэтому переход на «шестидневку» вряд ли вообще может существенно сказаться на росте ВВП», — считает экономист.

Михаил Беляев напомнил, что во всем мире, в том числе и в РФ, давно ведется обсуждение возможности внедрения четырехдневной рабочей недели.

«Автоматизация производств, внедрение искусственного интеллекта и вообще научно-технический прогресс ведут человечество к повышению производительности труда, что увеличивает свободное время трудящихся. И это прогрессивный путь. А предложение о введении шестидневной рабочей недели – это экстенсивный путь, который только увеличивает интенсивность труда, что в конечном счете не оказывает положительного влияния ни на его производительность, ни на развитие экономики. По сути, нам предлагают вернуться чуть ли не в XIX век. Наконец, не стоит рассматривать людей только как рабочую силу. Напомню, экономика и государство в целом должны работать для людей, а не наоборот», — подчеркнул эксперт.

О внедрении в России четырехдневной рабочей недели не раз говорил заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев. О том, насколько это актуально сейчас, читайте в материале «Московской газеты».

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
россия, рабочая неделя, экономика
Поделиться
Похожие новости