Новость экономики

Экономисты подвергли сомнению прогнозы по инфляции и разошлись во мнениях о монетарной политике ЦБ

Экономисты подвергли сомнению прогнозы по инфляции и разошлись во мнениях о монетарной политике ЦБ

Фото © «Московская газета»

08.11.2022 в 15:23:00
2146

Прогнозы Центробанка РФ относительно уровня инфляции на ближайшие несколько лет никак не обоснованы, а поэтому принимать их за ориентир не стоит. К такому выводу пришли экономисты, комментируя «Московской газете» заявление главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной

Сегодня Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор планирует в 2025 году снизить ключевую ставку с 7,5% до 5-6%. Она назвала такой уровень ставки нейтральным, то есть никак не влияющим на инфляцию ни в положительном, ни в отрицательном значении. По словам председателя Центробанка РФ, в нынешнем году инфляция в России разгонится до 12-13%, в следующем снизится до 5-7%, а в 2024 году придет к плановому показателю в 4%.

«Прогноз инфляции на этот год близок к действительности. Сейчас инфляция уже набрала больше 12%, так что за два месяца вряд ли что-то изменится. Но делать прогнозы на два-три года сейчас – занятие пустое. Потому что все прекрасно понимают, что политических событий за это время произойдет очень много, — считает кандидат экономических наук Константин Селянин. —Когда делались первоначальные прогнозы на этот год никто не предполагал нынешнее развитие ситуации, однако сейчас ведь понятно, что нас впереди ждет еще очень много политических и геополитических событий, и ситуация точно не останется такой, как сегодня».

В то же время, экономист отметил, что монетарная политика Центробанка в начале весны, когда экстренно ключевая ставка была повышена до 20% и были введены жесткие валютные ограничения, была очень грамотной и позволила стабилизировать ситуацию на финансовом рынке. Позже, когда положение дел стало исправляться, регулятор начал постепенное снижение ключевой ставки и снятие валютных запретов.

«Надо отдать должное Центробанку. Во многом благодаря грамотным действиям регулятора не произошло коллапса в финансовой системе. Очень надеюсь, что в будущем, когда обстоятельства будут постоянно и резко меняться, ЦБ продолжит такую грамотную политику», — добавил Селянин.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев гораздо более критически оценивает действия Банка России. Он также, как и Селянин, уверен, что прогнозы по инфляции, которые озвучила Набиуллина, весьма условны. более того, они не подтверждены никакими расчетами и обоснованиями.

«Это не прогнозы, а заявления ЦБ, не подкрепленные какой-либо аргументацией. Верить таким прогнозам нет никаких оснований. Кроме того, почему-то наш ЦБ считает, что с инфляцией нужно бороться высокой ключевой ставкой и жесткой денежно-кредитной политикой. Но надо напомнить, что инфляция в России имеет не монетарный характер, то есть зависит не от объема денежной массы и доступности денег, а от монополистического ценообразования, когда компании назначают цены, вопреки рыночным условиям. Бороться с этим высокой ключевой ставкой совершенно бессмысленно», — высказал точку зрения Беляев.

По его мнению, куда полезнее для российской экономики было бы установить такую ключевую ставку, при которой кредитные средства стали бы более доступны для бизнеса. При этом нужно помнить, что коммерческие банки устанавливают годовые проценты по кредитам на 2-4% выше ключевой ставки ЦБ. Иными словами, при ключевой ставке в 7,5%, ставки коммерческих банков составляют 9-11%.

«Высокие ставки душат производство, не позволяют достичь равновесия на рынке. То есть метод ЦБ – уменьшение доступности денег, не является верным. Для экономики России нужно стимулировать рост товарного предложения», — пояснил Беляев.

По его мнению, сохранение еще на два года нынешней ключевой ставки в 7,5% не позволит развиваться российской экономике.

«На деле есть только один критерий ставки и денежно-кредитной политики – адекватность мер текущей ситуации. Ставка может быть какой угодно – и 10%, и 20% - но она должна быть адекватной задачам экономики. И прогнозы по инфляции, озвученные Набиуллиной, и коннотация о нейтральной ключевой ставке на деле являются лишь оправданием того, почему ключевая ставка высокая сейчас, и почему она лишь незначительно снизится к 2025 году», — добавил Беляев.

О том, какие еще заявления сделала сегодня Эльвира Набиуллина на встрече с депутатами Госдумы читайте в материале «Московской газеты».

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
экономисты, центробанк, прогнозы
Поделиться
Похожие новости