Новость экономики

Эксперт по энергетике оценил вероятность отмены Москвой решения о рублевых расчетах за газ

Эксперт по энергетике оценил вероятность отмены Москвой решения о рублевых расчетах за газ

Фото © «Московская газета»

10.04.2022 в 21:51:00
3638

Москва в вопросе оплаты российского газа в рублях назад не пойдет. Нет объективных поводов для того, чтобы президент РФ поменял свое решение. Так прокомментировал специалист в сфере энергетики, главный редактор журнала «Геоэнергетика.инфо» Борис Марцинкевич новость о том, что Минэкономики ФРГ заявило о готовности платить за газ только в евро и долларах

«Совершенно непонятно, почему немецкие политики продолжают философствовать на предмет того, в какой валюте должны оплачиваться поставки российского газа. Политика закончилась тогда, когда Европа приняла односторонние меры в отношении России, называя это «санкциями». Сейчас вопрос касается исключительно бизнес-структур. «Газпром» оповестил всех своих европейских партнеров о новых условиях платы за природный газ. Решение – принимать эти условия или нет зависит исключительно от руководства коммерческих компаний ФРГ. Это независимые компании, где нет государственных акций. Поэтому все комментарии немецких политиков и любых других чиновников – пустая демагогия, не им решать, как немецким компаниям вести сотрудничество с российским партнером», – сказал Борис Марцинкевич, добавив, что президент России Владимир Путин подписал указ об оплате поставок газа рублями для того, чтобы этот вопрос могли решить непосредственно участники хозяйственной деятельности.

«Основной акционер Газпрома – государство РФ. Москва в этом вопросе назад не пойдет. Не вижу объективных поводов, чтобы президент поменял свое решение. Немецкие коммерсанты должны для себя решить, что им важнее – работать исключительно в евро или судьба собственного бизнеса. С учетом того, что общее количество компаний, которые покупают газ по долгосрочному контракту у «Газпрома», больше сотни, сложно сказать, какое решение эти компании примут. Если ситуация дойдет до такой крайности, что все компании примут решение отказаться от нового порядка работы, для России это будет означать падение добычи полезных ископаемых на сумму свыше 1 трлн рублей в годовом исчислении. Через год объем потери сократится», – отметил эксперт.

При этом, по словам Бориса Марцинкевича, технически «Газпром» может уменьшить объем добычи голубого топлива, поскольку для компании это не первый случай, когда меняется объем спроса. Но для Европы такой сценарий может обернуться экономическим крахом. На сегодняшний день две венгерские компании приступили к переговорам с «Газпромом» и дали понять, что согласны платить за газ рублями, напомнил Борис Марцинкевич.

Ранее доцент департамента мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ Лазарь Бадалов заявил, что для европейских компаний принципиальных изменений по схеме оплаты не произошло. Решение проводить расчеты в валюте через Газпромбанк с дальнейшим переводом в рубли необходимо с учетом заявлений некоторых политиков о заморозке долларов и евро по оплате за газ. Несмотря на то, что схема коренным образом не меняется, изменения в форме оплаты принципиально важны для России, поскольку это дает гарантию безопасности по оплате за поставки голубого топлива.

Напомним, Минэкономики ФРГ заявило о готовности рассчитываться за газ только в евро и долларах. В частности, представитель Министерства экономики ФРГ Анника Айнхорн заявила, что Берлин ожидает дальнейших деталей от России по данному вопросу, позиция Германии остается неизменной, оплата будет проводиться в евро и долларах. По ее словам, «изменений в ситуации нет», страны «Большой семерки», немецкое правительство, как и компании-закупщики придерживаются позиции, что контракты должны соблюдаться и оплата проводиться в предусмотренных в них валютах – долларах и евро.

В Германии посчитали, что ФРГ будет зависеть от российского газа еще как минимум два года.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
газ, рубль, энергетика, расчет
Поделиться
Похожие новости