Новость экономики

Эксперты рассказали, насколько устойчивым будет рост спроса на кредиты до конца года

Эксперты рассказали, насколько устойчивым будет рост спроса на кредиты до конца года

Фото © «Московская газета»

19.11.2022 в 13:53:00
2118

До конца 2022 г. спрос россиян на кредиты повысится, но ажиотажа, сравнимого с прошлым годом не предвидится. Частичная мобилизация закончилась, и кредитные организации готовы ослабить ограничения на выдачу кредитов, и люди не прочь этим воспользоваться. Тем более, что экономическая жизнь даже вопреки санкциям, похоже, входит в привычную колею. По крайней мере, многим хотелось бы в это верить. Об этом рассказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов

За первые две недели ноября физические лица нарастили спрос на кредиты на 27% по сравнению с первой половиной октября и на 14% – с первой половиной сентября», сообщает пресс-служба банка ВТБ.

По оценкам банка, в общей сложности во втором полугодии выдача розничных кредитов на рынке может подскочить в 1,5 с лишним раза по отношению к первому полугодию. В итоге граждане оформят более 10 триллионов рублей кредитов в целом по стране. В автосегменте объем сделок вырос примерно на 60%, почти до 3 миллиардов рублей. Выдачи ипотеки превысили 30 миллиардов рублей, рост по сравнению с началом октября достиг 10%. Как отмечают в ВТБ взлету потребительской активности способствуют стабилизация экономики, отложенный спрос и смягчение денежно-кредитной политики Центробанком. 

«Столь существенный рост спроса на кредиты со стороны физлиц в ноябре в основном связан, на мой взгляд, с низкой базой начала октября, когда из-за возросшей неопределенности, вызванной частичной мобилизацией, население заметно сократило кредитную активность, а банки ужесточили требования к заемщикам. Сейчас обстановка стабилизировалась, и ситуация с кредитованием постепенно нормализуется. Возможно, свою роль начал играть и сезонный фактор – в преддверии приближающихся новогодних праздников граждане начинают закупаться подарками, планируют новогодний отдых и т. п., что также обычно ведет к увеличению спроса на кредиты. Думаю, розничное кредитование в РФ в ближайшие месяцы продолжит восстанавливаться, но рекордных уровней прошлого года все же не достигнет. На фоне сохраняющихся сложностей в экономике люди будут более осторожно подходить к дальнейшему наращиванию своей долговой нагрузки, а банки продолжат придерживаться более консервативной кредитной политики», – сказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

Однако нельзя сбрасывать со счётов и сезонный фактор, который может скоро закончиться. 

«В этой статистике нужно сделать поправку на сезонный фактор, в преддверии Нового года традиционно увеличивается спрос на кредиты. Однако, я бы не стал утверждать, что модель поведения россиян резко изменится, так как общая тревожность общества больше способствует накопительной модели поведения», – поделился своим мнением с изданием эксперт по финансовым рынкам Михаил Бычков

Итак, чего же больше в нынешнем увеличении спроса на кредиты: сезонности или устойчивых экономических факторов? 

«Фактор стабилизации экономической ситуации, несомненно, имеет место, но ключевое значение сыграл размер ставок на рынке. После начала СВО и введения санкций против России ЦБ резко поднял ставку до 20%, и вслед подняли ставки частные банки, что привело к сжатию рынка кредитования. Впоследствии Центробанк приступил к снижению ключевой ставки, что заставило потребителей откладывать получение кредитов в расчете на то, что ставки ещё снизятся. Сейчас регулятор приостановил смягчение монетарной политики, и есть большая вероятность, что дальнейшего снижения уже не будет. Это и вызвало оживление на рынке относительно предыдущих месяцев. Но перекрыть просадку первых трех кварталов в текущем году уже вряд ли получится, поэтому общие результаты по году будут хуже, чем в 2021 году», – поделился своим мнением с «Московской газетой» Артем Клюкин, эксперт ИК «ИВА Партнерс».

«Оставив на прошлом заседании ключевую ставку без изменений и выпустив достаточно позитивный базовый прогноз о возвращении инфляции к показателям 5-7% в 2023 году, ЦБ дал потребителям достаточно прозрачный сигнал — ситуация в экономике стабилизируется. Это внушает определенный оптимизм и мотивирует людей активнее возвращаться к потреблению. Однако, безусловно, темпы кредитования подгоняет и сезонный рост потребления— традиционные предновогодние распродажи и факторы, связанные с частичной мобилизацией. Ощутимый прирост кредитной базе принесли вероятно POS кредиты. Так, по данным Frank RG, в октябре 2022 года россияне взяли 1,29 млн POS-кредитов (займы, которые можно взять прямо в магазине) на покупку товаров, что стало максимумом за последние пять лет. Но вот возврата к показателям докризисным или роста сверх их ожидать не стоит. На фоне роста спроса банки повышают и скоринговые требования, пытаются минимизировать риск-факторы и уже не так охотно будут раздавать деньги. Это связано и с частичной мобилизацией, и с миграционной обстановкой», – предположила в беседе с изданием операционный директор финтех-платформы «Фаст Ривер» Ксения Артемьева.

Как всё это может отразиться на автокредитовании? 

«Одним из основных драйверов роста рынка автокредитования является на сегодня прежде госпрограмма льготного автокредитования, которая обеспечивает поддержку спроса в сегменте продаж новых, прежде всего отечественных, машин. Так, к примеру, в «Открытии Авто» количество выдач по автокредитам, оформленных по госпрограмме, стабильно растет в общем объеме выдач — с 16% в момент старта программы в августе до 32 % в октябре. В ноябре при этом уже практически половина всех выдач простимулирована госпрограммой. В последние пару месяцев года на рынок в большей степени продолжат оказывать влияние геополитические тренды, которые могут привести к очередному витку финансовой турбулентности и оказать влияние на покупательский спрос. Выдачи второго полугодия при этом очевидно превысят показатели первых 6 месяцев, однако в целом по итогам года рынок не достигнет прошлогодних объемов. Банки продолжат придерживаться консервативного подхода при кредитовании граждан, а оживление рынка во втором полугодии 2022 года и возобновлённая программа льготного автокредитования, к сожалению, не смогут нивелировать значительный провал марта-мая», – сообщили «Московской газете» в пресс-службе «Открытие Авто».

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
кредиты, банки, экономика
Поделиться
Похожие новости