Новость экономики

Финансовые аналитики назвали альтернативу банковским вкладам

Финансовые аналитики назвали альтернативу банковским вкладам

Фото © «Московская газета»

09.07.2024 в 10:31:00
985

Высокие ставки по вкладам способствуют росту интереса к этой категории банковских продуктов. В текущих условиях вклады обеспечивают высокую доходность до 18-19%, а значит, надежный рост сбережений. Однако не все готовы расставаться со своими средствами на несколько лет — в случае долгосрочных вкладов, или даже на несколько месяцев — в случае краткосрочных. В таком случае клиенты обращают внимание на накопительные счета, рассказал «Московской газете» директор департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» Никита Игнатенко

Сейчас когда ставка ЦБ стремится к максимуму, возможны ли какие либо альтернативные варианты кроме вкладов: акции, облигации, накопительные счета прочие инвестиционные инструменты?

«В отличие от стандартных вкладов накопительные счета, хотя и предлагают, как правило, ставки несколько ниже, обеспечивают более высокую гибкость — возможность пополнения и снятия средств без ограничений и без потери накопленных процентов. Это делает их идеальным инструментом для тех, кто хочет иметь доступ к своим сбережениям в любое время, сохраняя при этом гарантированную доходность на уровне более-менее близком к краткосрочным и среднесрочным вкладам. В целом выбор между вкладом и накопительным счетом зависит от конкретной ситуации и финансовых целей. Сегодня можно выгодно оформить несколько вкладов с высокой фиксированной ставкой, но с разными сроками, чтобы в таком случае иметь возможность забрать средства и сохранить проценты, начисленные на другом депозите, а также держать деньги не на карте, а на накопительном счете, чтобы получать дополнительный доход», — добавил эксперт.

«Повышение ставки ЦБ РФ, безусловно, влияет на расширение предложений по инвестированию. Традиционно более старшее поколение выбирает банковские вклады, а также приобретает иностранную валюту, особенно если планирует зарубежные поездки. Среди наиболее привлекательных инструментов для молодёжи — открытие инвестиционного счета или вложение в ценные бумаги. Интересно, что даже школьники сейчас задумываются об инвестициях. Однако, как показывает моя работа в качестве преподавателя по предпринимательству, многие знания они получают не на специализированных сайтах, а среди сверстников. Поэтому имеющиеся денежные средства предпочитают использовать для оплаты интерактивных ставок (особенно на спортивные события), а также для вложения в сомнительные проекты известных им блогеров, что часто влечёт за собой потерю денег и разочарование в инвестициях. Кроме того, не все вкладчики внимательно читают условия по депозитам, поэтому возникают проблемы с неоправданными ожиданиями в отношении процентных доходов (это касается установления самой высокой ставки при соблюдении определенных условий и необходимости уплачивать НДФЛ при превышении установленной величины). Определенное распространение получили программы негосударственных пенсионных фондов, которые предполагают дополнительные выплаты у государственной пенсии», — отметила в беседе с изданием доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Какие еще возможны финансовые альтернативы?

«С учетом сохранения на уровне 16% ключевой ставки ЦБ наиболее значимой заменой банковским вкладам, как и в период пандемии, становятся вложения на фондовом рынке. Несмотря на значительные колебания вложения на фондовом рынке способны приносить достаточно стабильный и чаще всего сравнимы с доходностью по вкладам доход. При этом наиболее перспективными для вложений на фондовом рынке представляются не только акции и облигации конкретных компании, но и активно развиваемые многими крупными брокерами, как правило входящими в ведущие российские банковские структуры паевые инвестиционные фонды. Средняя доходность паевых инвестиционных фондов сегодня колеблется в диапазоне 12-16% что сравнимо с доходностью по вкладам. Еще одним интересным вариантом сохранения и преумножения сбережений являются активно внедряемые цифровые финансовые активы. По уровню доходности некоторые из ЦФА вполне сравнимы со ставками по вкладам. Риск вложений минимален, так как в текущих условиях этот рынок относительно молод и по логике реализации схож с вложениями в облигации, но в перспективе ЦФА, по мере развития ЦФА могут начать приносить прибыль выше заявляемых эмитентами на сегодня 14-16% годовых», — сказал «Московской газете» доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян.

«Одним из наиболее перспективных инструментов являются облигации федерального займа (ОФЗ), предлагающие относительно безопасную и гарантированную доходность. Корпоративные облигации могут обеспечить более высокий доход, но требуют тщательного анализа финансового состояния эмитента из-за повышенных рисков. Несмотря на потенциальное снижение темпов экономического роста, акции остаются привлекательным вариантом для долгосрочных инвесторов, готовых принять повышенный риск ради потенциально высоких прибылей. Индексные фонды (ETF) позволяют диверсифицировать риски и могут быть хорошей отправной точкой для начинающих инвесторов. Накопительные страховые продукты, сочетающие элементы накопления и страховой защиты, а также инвестиции в драгоценные металлы и недвижимость через закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы) могут быть привлекательны для тех, кто ориентирован на долгосрочную перспективу. Валютная диверсификация также остается актуальной, но требует учета геополитических рисков и валютных ограничений. развивать надежные цифровые платформы для инвестирования», — отметил в беседе с изданием доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
вклад, банк, ставка
Поделиться
Похожие новости