Новость политики

Прокремлевский политолог предлагает России брать пример с талибов*

Прокремлевский политолог предлагает России брать пример с талибов*

Фото © «Московская газета»

28.08.2021 в 22:12:00
3956

Эксперту понравилось, что у афганцев нет счетов в западных банках 

В экспертное сообщество вброшена идея этакого финансового дауншифтинга как инструмента борьбы с зависимостью от Запада. Речь идет об отказе граждан России от услуг западных банков. Как известно, почти любая транзакция в долларах проходит через банк Федеральной резервной системы США, то есть американцы могут заблокировать любой долларовый платеж. Если же гражданин, того хуже, сам имеет счет в западном банке, то, по мысли автора, этот человек априори должен быть политически лояльным к империалистам.

Автор идеи — близкий власти политолог Сергей Марков. Он фактически предложил России брать пример с «Талибана»* (террористическая организация, запрещенная в России — прим.ред.).

«Все поражены, как жестко ведут себя талибы* с США. И как жестко ставят ультиматумы американцам и как, ворча, американцы делают то, что им приказывают талибы*. Почему остальные не ведут себя так же? Да потому что талибы* в своей стране и потому что у лидеров талибов* нет счетов ни в американских банках, ни в банках маленьких красивых стран, которые зависят от США. Если и когда сделает Россия свою элиту не зависимой от банков США, тогда и будет Москва жестко говорить с Вашингтоном, и США будут смирять свою гордыню», — написал эксперт в Facebook.

Рассуждения органичны для современной России. Как известно, российские власти сначала признали «Талибан»* запрещенной и террористической организацией, а потом вели с ней переговоры. А когда все иностранные дипломаты начали спешно эвакуироваться из Кабула после прихода туда талибов, посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов демонстративно назвал талибов*, охраняющих российскую дипмиссию в Кабуле, «адекватными мужиками».

Публицист Георгий Бовт в комментариях к высказыванию Маркова предположил, что политолог одно забыл: «Надо быть такими же нищими мракобесами как талибы*. Не иметь ни промышленности, ни технологий, ни внешней торговли. Тогда на Америку можно «накласть».

Комментаторы решили, что Сергей Марков призывает вернуться чуть ли не в каменный век подобно афганским племенам: «Им особо нечего терять. Это один из факторов, почему талибы* могут позволить себя так вести по отношению к США».

Действительно, мировая экономика устроена так, что даже принципиальным врагам Америки приходиться иметь дело с ее достижениями, чтобы, к примеру, хотя бы иметь возможность написать проклятия в адрес тех же США так, чтобы это увидело много других патриотов, то есть… в американской Сети Facebook, где это и делает Марков.

Политтехнолог Аббамс Галлямов считает, что зря российские власти ведут себя с плохо скрываемым восторгом по поводу того, как дикие афганские террористы выгоняют представителей самой мощной страны мира.

«Радость по поводу того, что талибы* опозорили США, льющаяся с российских телеэкранов, до Америки не долетит. Американцы о точке зрения российских «патриотов» не узнают, так что им по этому поводу ни холодно, ни жарко. Зато всё это очень хорошо расслышат российские мусульмане — и на Кавказе, и в Поволжье. Естественно, что престиж радикального ислама в их глазах вырастет. А теперь наложите этот тренд на нынешний идейный кризис, когда людям всё более очевидно, что путинский курс себя не оправдал, а значит нужны альтернативы — и вы получите чёткое понимание того, в каком направлении может двинуться российская мусульманская молодёжь. Но это всё не важно, конечно. Главное, что Америка опозорилась, да?» — считает эксперт.

«Основной международный кейс в ближайшее время — кто первый легитимизирует режим талибов*, — рассуждают прокремлевские Telegram-каналы. — Китай и Россия могут оказать финансовую и военную помощь, но явно ограничены в маневре признания режима талибов*. Кроме того, у Москвы очень много вопросов по их договороспособностям, учитывая разброс мнений в их внутренних фракциях. Россию не устраивает, что гарантом ее интересов будет посредники — Пекин, Доха, Стамбул или Вашингтон. Но Москва не сможет быть инвестором или коспонсором процесса восстановления Афганистана. Москва может быть хорошим посредником, учитывая ее влияние на отдельных политиков и силы влияния внутри Афганистана. Лучшее что может сделать Москва — создать проблемы другим интересантам. Стать полезным и необходимым — вот лучшая стратегия России в афганском кейсе».

*— «Талибан» — террористическая организация, запрещена в РФ.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
политолог, банк, счет, дауншифтинг
Поделиться
Похожие новости