Новость экономики

Финансовые аналитики назвали привлекательные для инвестиций рынки

Финансовые аналитики назвали привлекательные для инвестиций рынки

Фото © «Московская газета»

02.11.2023 в 09:34:00
5068

После повышения ставки ЦБ до 15% банки начали открывать депозиты по повышенной ставке не только на три месяца как прошлой весной, но и на более длительные периоды, то есть скорого снижения ставки регулятором не ожидают. Об этом сообщил «Московской газете» эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин

Является ли текущий момент оптимальным для открытия рублевого вклада? Или имеет смысл еще подождать (на случай, если ЦБ продолжит повышение ставки).

«Вероятность дальнейшего повышения ставки ЦБ сейчас не очень высока. Текущий уровень уже выглядит не очень комфортно для экономики и граждан, почти треть которых уже имеет кредиты. В то же время сложившаяся ситуация создаёт неплохие условия для вкладчиков», — отметил Артём Клюкин.

Имеет ли смысл покупать доллары, если рубль, по всей видимости, достиг пика укрепления?

«Идея покупки долларов в расчёте на то, что рубль начнёт снова слабеть не представляется удачной. Во-первых, потенциал укрепления рубля на фоне возврата практики обязательной продажи валюты экспортёрами и высокой ставки регулятора не исчерпан. Во-вторых, большинство россиян, не имеющих брокерских счетов, могут приобрести валюту только в наличной форме через банки. А это мало того, что теперь не всегда и не везде можно сделать, поскольку работу с долларами и евро банки сворачивают, но и означает покупку и продажу валюты по ценам хуже рыночных», — резюмировал эксперт.

Некоторые аналитики предлагают на фоне наблюдающейся финансовой неопределенности обратиться к ценным бумагам.

«Российский рынок акций демонстрирует положительную динамику ведущих индексов. Несмотря на то, что фундаментальных оснований к этому нет. Повышение ключевой ставки способствует снижению инфляции, но может не наилучшим образом сказаться на развитии бизнеса и экономики. Негативный эффект затронет банки и ипотеку. Осуществляя выбор между контролем инфляции и развитием экономики ЦБ выбрал снижение инфляции. Для инвестора становится выгодно вкладываться в депозиты — за последний год размер средств на депозитах увеличился на 7 трлн руб., это исторический максимум. Лидерами рынка остаются Сбербанк, Лукойл, но сегодня они стоят дорого. Привлекательным становится долговой рынок. Учитывая, что ЦБ не исключает возможность еще одного повышения ключевой ставки в марте, можно вложиться в ОФЗ (Облигации федерального займа, — прим.авт.). Сейчас понятно, что ставки по ним поднимутся, поэтому можно разместить деньги в ОФЗ до января, а потом посмотреть и может оставить и до марта», — поделилась своим мнением с «Московской газетой» профессор Департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ Татьяна Зверева.

Накануне ВТБ объявил, что с 2 ноября повышает ставки по вкладам в среднем на 2,5 п. п. Максимальная доходность по ним достигнет 15% в зависимости от срока и типа вклада.

Сбербанк, отыгрывая повышение ставки Центробанком, со своей стороны также повысил ставки по вкладам, максимальная доходность по которым теперь составляет 14%.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
инвестиции, цб, рынок, аналитики
Поделиться
Похожие новости