Новость общества

Инвестиционный климат в Москве «потеплел» до второго места в России

Инвестиционный климат в Москве «потеплел» до второго места в России

Фото из открытых источников

25.05.2018 в 17:08:00
2506

Как отмечают составители рейтинга, российская столица постоянно улучшает позиции в списке АСИ. Так, если еще в 2016 году Москва занимала десятое место, то в 2017 году столица была уже третьей, а в нынешнем году стала второй.

В АСИ обращают особое внимание на то, что это результат планомерной работы столичного правительства по улучшению инвестиционного климата, привлекающего в городскую экономику частные инвестиции из российских регионов и из-за рубежа.

«Для гармоничного развития города необходим приток частных инвестиций, – цитирует РИА Новости заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталью Сергунину. – Для этого город предоставляет льготы и преференции эффективным предприятиям, формирует комфортную среду для ведения бизнеса, и столица развивается как центр притока новых жителей, туристов».

Все это, по мнению Натальи Сергуниной, обеспечивает «колоссальный спрос почти на любой товар».

При этом в Москве высок и объем бюджетных инвестиций (почти 36%) в развитие транспортной инфраструктуры, совершенствование общественных пространств и т.д.

По данным столичного Департамента экономического развития, в прошедшем году объем инвестиций в основной капитал приблизился в Москве к 2 триллионам рублей, что на 13% больше, чем в 2016 году, и это не «слепые» вложения. В структуре городских инвестиций две трети сосредоточено в сферах финансовых и деловых услуг, ИТ-услуг, туризма, отраслях реального сектора, то есть в сферах, за которые Москва в полной мере конкурирует на международном рынке инвестиций.

К важным причинам улучшения инвестиционного климата в Москве относится и снижение административных барьеров, в том числе и за счет увеличения спектра электронных услуг, кардинального уменьшения срока и стоимости технологического присоединения к инженерным сетям, который сократился до 80 дней и подешевел на 50% и других мер.

Москва сохраняет лидирующие позиции в рейтинге АСИ и по уровню развития механизмов государственно-частного партнерства. Как сообщила Наталья Сергунина, объем контрактов по проектам ГЧП с 2013 по 2018 год превысил 800 миллиардов рублей. «Столица активно развивает концессии, контракты жизненного цикла и офсетные контракты, – напоминает заместитель мэра. – Так, Москва осенью прошлого года первой в стране заключила офсетный контракт по локализации на территории города современного производства лекарственных средств». 

Столица развивает и малые формы ГЧП, например, предоставляет в льготную аренду недвижимость со взаимными обязательствами. Такие проекты реализуются в здравоохранении, образовании и в сфере реставрации исторических объектов.

Автор: Иван Сидоров
ТеГИ
АСИ, ПМЭФ, инвестиции, рейтинг
Поделиться
Похожие новости