Новость экономики

Финансовые аналитики рассказали, чего ждать от потребкредитования по итогам года

Финансовые аналитики рассказали, чего ждать от потребкредитования по итогам года

Фото © «Московская газета»

06.07.2024 в 08:47:00
1149

Пока ключевая ставка находится на высоком уровне, спрос на кредиты и объем выдач будут оставаться под определенным давлением. Но, несмотря на высокие процентные ставки по кредитным продуктам, снижение интереса к ним маловероятно, сообщил «Московской газете» директор департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» Никита Игнатенко

Следует ли ждать снижения спроса на кредиты из-за их дороговизны если ЦБ в июле повысит ставку?

«В настоящее время сложилась ситуация, когда граждане заняли выжидательную позицию относительно новых кредитов: это касается приобретения с помощью заемных средств недвижимости, автомобилей, дорогих зарубежных туров. Активно высказываются мнения о необходимости накопления, а не потребления, что подтверждается ростом ставок по депозитным вкладам и дивидендов по акциям крупных российских компаний. Появляются новые интересные продукты на рынке образовательных кредитов, родители стараются вкладываться материально в будущее своих детей (а ведь именно сейчас работают приемные комиссии в вузах). Безусловно, наличие возможности использовать временно свободные денежные средства на текущие расходы позволяет решить насущные проблемы (например, решается вопрос, что более выгодно с финансовой точки зрения: досрочно делать платежи по ипотеке или завершить ремонт в новой квартире и использовать ее в качестве объекта аренды). Отметим, что грамотное финансовое планирование бюджета семьи позволит сделать правильный выбор, особенно при наличии многочисленных программ для учета доходов и расходов», — сказала изданию доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Чего ждать от потребкредитования по итогам года?

«Банк России прогнозирует рост потребительского кредитования на уровне 7-12% в этом году. Это в первую очередь связано с увеличением доходов населения вследствие роста зарплат и высоких ставок по вкладам. В итоге граждане готовы брать кредиты для крупных покупок и улучшения условий жизни, поскольку уверены в своих финансовых возможностях. В случае долгосрочных кредитов, например, автокредитов или ипотеки многие заемщики рассчитывают на возможность рефинансирования в ближайшие годы, когда ключевая ставка, как ожидается, снизится. Полагаю, куда большую роль играют макропруденциальные ограничения регулятора, включая надбавки к коэффициентам риска в случае выдачи кредита заемщикам с высокой задолженностью. Другой момент — сами кредитные организации заинтересованы предоставлять займы наиболее надежным заемщикам, и в результате скоринга кредитные продукты становятся менее доступными для клиентов с уже существующей долговой нагрузкой», — добавил Никита Игнатенко.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
кредит, банк, ставка
Поделиться
Похожие новости