Новость экономики

Как новый законопроект Минфина повлияет на цены в магазинах

Как новый законопроект Минфина повлияет на цены в магазинах

Фото © «Московская газета»

29.03.2023 в 21:00:00
5492

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил о том, что в ведомстве подготовили законопроект о минимальной доле продаж на биржевом рынке; аналогичным образом уже реализуются сырьевые товары. На такой шаг, по словам Моисеева, пришлось пойти после того, как Россия лишилась полноценного доступа к индикаторам рынка. В скором времени рассмотрением законопроекта займется Госдума

«Прошлый год погрузил Россию в новые экономические условия, связанные с ограничениями, в том числе торговыми. Внешние рынки сжались, поэтому правительству пришлось принимать меры, направленные на стимуляцию внутренних рынков и поддержания адекватного уровня цен, – рассказала «Московской газете» экономист Ирина Фролова – Прошлой весной минимальный порог продажи нефти был поднят с 11 до 12 процентов, рост наблюдали и в секторе дизельного топлива».

Какими именно будут показатели в случае одобрения законопроекта, по словам эксперта, пока сказать сложно.

«Изменения могут коснуться основных биржевых товаров. На сегодняшний день это нефть, лес, металлы, газ, строительные материалы, сельхозпродукция, минеральные удобрения, сырье, некоторые продовольственные категории. Можно предположить, что речь пойдет о 10 процентах при сохранении текущих условий и о 20-25 процентах при усилении дискриминации российских товаров. Можно ли говорить о расширении перечня? Уверена, что да. Никель, свинец, титан, барий, алюминий, цинк, сплавы на основе стали, — сейчас по ним торги не проходят. То же касается и продовольствия — есть куда расширяться. Это положительно скажется, в том числе на ценах на полках продуктовых магазинов», — подытожила Ирина Фролова.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
минфин, цены, магазин
Поделиться
Похожие новости