Новость экономики

Китай не так самостоятелен, как кажется?

Китай не так самостоятелен, как кажется?

Фото © «Московская газета»

07.02.2024 в 14:25:00
1414

Экономист Михаил Беляев оценил серьезность отказа главного для российских импортеров банка КНР от проведения расчетов

Отказ китайского Chouzhou Commercial Bank от проведения операций с Россией свидетельствует о том, что китайцы не так самостоятельны в экономических и политических вопросах, как это принято считать. В то же время международная банковская система устроена так, что полностью заблокировать возможности проведения расчетов невозможно, поэтому российский бизнес найдет другие способы продолжить транзакции с китайскими партнерами, отметил в беседе с «Московской газетой» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Сегодня стало известно, что ставший основным для российских импортеров китайский банк Chouzhou Commercial Bank объявил о приостановке операций с Россией — как в международной системе SWIFT, так и в российской СПФС и китайской CIPS. По одной из версий, это может быть связано с началом празднования китайского Нового года.

«Я не думаю, что остановка транзакций с РФ китайским банком связана с праздниками в КНР. Налицо результат угрозы вторичных санкций. К слову, Chouzhou Commercial Bank в свое время и стал основным для российского бизнеса, потому что он далеко не самый крупный в Китае и не находится на виду. Тем не менее сейчас мы видим, что под угрозой вторичных санкций операции остановлены. Причем ситуация усугубляется тем, что если SWIFT и российская СПФС – это системы банковских сообщений, на основании которых совершаются транзакции, то китайская CIPS – это сама система проведения самих транзакций. И ее отключение является, по сути, запретом на проведение платежей. Все это говорит о том, что вопреки уже устоявшемуся мнению китайские партнеры РФ не так самостоятельны, как кажется. В то же время мировая банковская система утроена наподобие тому, как устроена сеть интернет. В ней если закрывается один канал, то операции можно провести иными путями, равно как и информация в интернете найдет путь по альтернативным каналам. Иными словами, банки для проведения расчетов могут действовать не напрямую, а через системы корреспондентских счетов с другими банками по всему миру. Конечно, для выстраивания этих цепочек понадобится какое-то время. Более того, издержки на проведение операций возрастут, однако сами транзакции продолжат совершаться», — пояснил Михаил Беляев.

Напомним, в конце декабря президент США Джо Байден издал указ, которым американский Минфин наделяется полномочиями наказывать банки за обход санкций в отношении России.

По данным «Ведомостей», сейчас и некоторые другие китайские банки, хотя и не остановили операции с российскими контрагентами, но существенно ужесточили требования к ним. В частности, речь идет о более строгом комплаенсе, когда финансовые структуры Поднебесной требует подтверждения того, что товары не будут использоваться для российского оборонного комплекса или поставляться на территорию Крыма, а также, что покупатель китайской продукции не имеет связей с попавшими под санкции юридическими или физическими лицами.

Ранее «Московская газета» рассказала о сложившемся дисбалансе в торговых отношениях Индии и России.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
экономика, Китай, банк
Поделиться
Похожие новости