Новость общества

В чём дисбаланс российско-индийской торговли?

В чём дисбаланс российско-индийской торговли?

Фото © «Московская газета»

22.04.2023 в 11:33:00
2652

Делегация представителей бизнеса Индии посетит Россию с целью укрепления деловых связей стран. «Московская газета» спросила экспертов, каковы перспективы и сложности российско-индийского экономического сотрудничества

За последние годы Индия добилась самообеспеченности по многим позициям в сфере сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, рассказала изданию руководитель направления по исследованиям Индии Московской школы управления Сколково, научный сотрудник Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Лидия Кулик.

«Индия является крупнейшим в мире производителем молока, — отметила эксперт. — Индия сегодня экспортирует не только такие традиционные продукты, как чай и рис, но и пшеницу, фрукты, рыбу, креветки и многие другие позиции».

Одновременно, по словам востоковеда, индийский сельскохозяйственный сектор подвержен серьезным рискам, прежде всего климатическим, а также является одним из наиболее социально значимых сегментов экономики, он защищен многочисленными мерами государственной поддержки.

«Российский агропромышленный комплекс также стал одним из важнейших в экономике нашей страны и за последние годы приобрел важную экспортную ориентированность», — отметила Лидия Кулик.

Тем не менее, как заметила ученый, потенциал для сотрудничества между Россией и Индией в этой сфере весьма значительны:

«Так, в объемах существенно увеличившегося за 2022-2023 гг. российского экспорта в Индию весомый рост показала масложировая продукция. В настоящее время перед компаниями обеих стран стоит задача поиска взаимовыгодных позиций, а перед регуляторами – задача устранения лишних барьеров на пути движения продукции, в которой заинтересованы бизнесы и потребители. Особенно важной задачей в этой связи остается оптимизация логистики, что также будет приоритетной задачей в ближайшем будущем».

Индийцы экспортируют в Россию ограниченный круг товаров: чай, сухофрукты и т.д., сказал «Московской газете» научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов.

«Будет хорошо, если круг этих товаров будет расширяться, и на российском рынке появится, например, хороший, качественный индийский чай, — считает Куприянов. — У нас сложилась культура потребления китайского чая, которая в одночасье приобрела статус. Что касается индийского чая, то здесь есть только представление о «чае со слоном», и больше ничего. В плане продовольственного экспорта Индия мало что может нам предложить — специфические товары, которые нам недоступны, но перспективы роста есть. Хотя вряд ли он выйдет за пределы 5-6 млрд долларов. Россия может предложить Индии пшеницу… да и, наверно, всё. Наш нефтяной экспорт в Индию – это почти 30 млрд долларов, и пока Россия находится под санкциями, вряд ли что-то сможет изменить этот коридор».

Более перспективны другие направления, отметил научный сотрудник ИМЭМО РАН: «Гораздо большая перспектива – это то, что применяется для пищевой промышленности: агротехника, удобрения. Индия – большой сборочный «хаб», поэтому индийцы могут поставлять нам агротехнику, а мы им удобрения. Также перспективно сотрудничество в сфере IT».

Каковы основные сложности российско-индийского сотрудничества?

«Самая проблемная ситуация – это платежи. Многие индийские банки и финансовые институты боятся попасть под вторичные санкции, а какие-то альтернативные системы транзакций не очень отработаны, так как мы не очень заинтересованы в схеме «рупия-рубль». Рупия слабее, чем рубль, поэтому этот курс более выгоден для индийцев. К тому же, у рупии достаточно низкая востребованность. И возникают проблемы из-за вторичных санкций, когда мы пытаемся использовать эмиратский дирхам. Учитывая наш чудовищный дисбаланс в торговле, если мы будем принимать схему «рупия-рубль», у нас будет копиться огромное количество рупий, которое некуда будет тратить в ближайшее годы. Но главная проблема – то, что индийские финансовые институты боятся переводить в Россию деньги из-за угрозы вторичных санкций», — заключил собеседник «Московской газеты».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
индия, россия, торговля
Поделиться
Похожие новости