Новость экономики

Московские власти заявили о росте объема промышленного производства в 2021 году

Московские власти заявили о росте объема промышленного производства в 2021 году

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

01.04.2021 в 09:52:00
905

Основной рост, по данным столичного правительства, наблюдается в сегменте медицины, строительства и ряде других областей

За два первых месяца 2021 года объем промышленного производства Москвы вырос на 11,3 процента. Такие цифры приводит вице-мэр по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. По словам Ефимова, главным драйвером роста стало развитие обрабатывающей промышленности — ее объем вырос на 7,6 процента.

Кроме того, как отметил Ефимов, в 2,5 раза увеличилось производство бумаги и бумажных изделий, и в 2,4 раза выросли объемы производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях. Также в мэрии наблюдают большой спрос на продукцию для строительства: рост производства готовых металлических изделий составил 78,4 процента, а неметаллической минеральной продукции — 68,2 процента. Увеличиваются и объемы выпуска электрического оборудования (+85,5 процента).

По мнению директора Городского агентства управления инвестициями Светланы Ганеевой, такого устойчивого роста производства удалось достичь путем проводимой в Москве политике стимулирования инвестиционной активности и сохранения ранее принятых инвестиционных программ. Так, по ее словам, в 2020 году столичные компании в области обрабатывающего производства, которые проявляли особую инвестиционную активность, получили право на инвестиционный налоговый вычет. «Предприятия, которым присвоен статус московского инвестора первой или второй категории, могут применять льготную ставку на региональную часть налога на прибыль в размере 12,5 и восьми процентов соответственно», — подчеркнула эксперт.

В столичной мэрии также рассказали о том, как в Москве осуществляется поддержка горожан, оставшихся без работы: в первую очередь это происходит с помощью выплаты пособий по безработице. По данным столичных властей до пандемии уровень безработицы в столице составлял 0,43 процента, однако с распространением коронавирусной инфекции эти показатели стали расти. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась и рынок труда адаптировался к новым условиям, а сферы экономики, которые сильнее всего пострадали от кризиса, в 2021 году демонстрируют положительную динамику, отметили в мэрии.

Ранее эксперты оценили потери ресторанного бизнеса за время коронавирусных ограничений.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
промышленное производство, Москва, коронавирус
Поделиться
Похожие новости