Новость общества

Смягчение противоэпидемиологических мер может породить новую конспирологию

Смягчение противоэпидемиологических мер может породить новую конспирологию

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

09.03.2021 в 16:33:00
2222

Не рано ли в Москве снимают ковид-ограничения?

В начале марта исполнилось ровно год с тех пор, как вспышку неизвестного ранее вируса официально признали пандемией, охватившей весь мир. Теперь, когда эпидемическая ситуация меняется, российские власти стоят перед дилеммой: оставлять ковидные ограничения — значит сдерживать постпандемийное восстановление экономики и провоцировать уставшее от масок недовольство граждан, но, с другой стороны, снимать элементы локдауна значит, как это ни парадоксально, тоже провоцировать критику, но уже в более тонком, конспирологическом формате

Как говорили советские вожди, интеллигенция у нас всегда недовольна. Вот и последовательное возвращение общества к обычной жизни может спровоцировать настроения о том, что ужесточение противокоронавирусной политики год назад, возможно, не было столь необходимо. Таким скептикам, конечно, можно привести в пример Великобританию и Швецию, где поначалу шли не в ногу со всем миром и отказались от жестких локдаунов, что затем породило тяжелую ситуацию с распространением ковида.

Позавчера, 7 марта, мэр Москвы Сергей Собянин, согласно данным его официального сайта, сообщил, что ситуация с пандемией коронавируса в столице улучшается. И большинство ограничений, связанных с COVID-19, в Москве уже снято: работают заведения общепита, музеи, театры и кино, пассажиры все активнее пользуются общественным транспортом. В школы и высшие учебные заведения на занятия вернулись ученики старших классов и студенты. С 8 марта обязательный режим самоизоляции для людей старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, стал рекомендательным. Социальные карты таких москвичей будут разблокированы.

Как говорят эксперты, начавшееся поэтапное снижение ограничительных мер может реанимировать дискуссии о том, были ли целесообразны столь жесткие меры изначально. Доводом в пользу такой конспирологии являются данные по динамике вакцинации населения РФ, из которых следует, что люди прививаются крайне неохотно. На 9 марта в Москве, согласно данным ресурса «Стоп-коронавирус», вакцинировано только 5% жителей (700 тыс. человек), причем это один из лучших показателей по стране. Стало быть, пока еще далеко до создания надежного слоя иммунизированных людей, не позволяющего коронавирусу свободно распространяться. Если в такой ситуации власти сейчас снимают ограничения, то почему в прошлом году в похожих условиях города закрывали? Отказ на таком фоне от карантинных ограничений может быть интерпретирован как признак того, что изначально они возможно носили искусственный характер, а сегодняшняя их отмена – это-де политическая воля, основанная на социальной и экономической, но не эпидемиологической составляющих, рассуждают эксперты.

Тем более, что в соседних с Россией и расположенных недалеко от Москвы странах опасность коронавируса еще высока, и власти, похоже, не настроены столь благодушно как Собянин. Сегодня, к примеру, в Эстонии объявлено о введении с 11 марта режима жесткого карантина из-за распространения британского штамма коронавируса. Такое заявление сделалапремьер-министр Кай Каллас. Ситуацию с эпидемиологическими показателями по новым случаям заражения она оценила как критическую. По словам премьера, британская мутация сейчас фиксируется в 98 процентах проанализированных тестов, из-за чего медики посоветовали властям ввести локдаун как минимум на один месяц. 

В условиях пандемии недовольство может быть и ужесточением, и смягчением. К примеру, как известно, протест ковидным ограничениям, удаленке и пр., был особенно сильным в образовательной сфере – это даже способствовало росту признаков гражданского общества в родительской среде. Однако, когда власти относились к этим ограничениям, напротив, слишком мягко, люди тоже бунтовали. Как рассказывало сетевое издание «Гражданские силы.ру», в Омской области родители возмущались тому, что помещения детских садов власти использовали под размещение избирательных участков, невзирая на бушевавшую пандемию. И прокуратура, с учетом пандемии, нашла здесь признаки нарушения федерального законодательства при том, что в целом размещение избирательных участков в дошкольных образовательных учреждениях не запрещено.

Политолог Глеб Павловский 1 марта в Facebook написал, что «ковидная жизнь во множестве ее подробностей сводится к генерации неопределенности, из которой думают выйти, её же, неопределённость усугубляя — откладывая неизбежные решения, отсрочивая выплаты по долгам, перебирая сплетни о новоявленных вакцинах, не прививаясь вовсе. Этак пандемия воистину не кончится никогда».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
ковид-ограничения, Москва
Поделиться
Похожие новости