Новость экономики

Оптово-розничные рынки помогут сбить цены, но поставят вопрос о качестве продуктов

Оптово-розничные рынки помогут сбить цены, но поставят вопрос о качестве продуктов

Фото © «Московская газета»

25.05.2022 в 13:08:00
2327

Минпромторг планирует возродить в России оптово-розничные рынки, где торговать своей продукцией смогут любые желающие — как фермеры, так и обычные граждане. Об этом сообщил «Известиям» замглавы Минпромторга Виктор Евтухов

Оптово-розничные рынки, пришедшие на смену плановой экономике в начале девяностых, начали массово вымирать в нулевые, не выдерживая конкуренции с крупными торговыми сетями. К настоящему времени доля «лоточников» составляет всего 4% в торговом обороте страны. По оценке Евтухова, возрождение традиций рынков поможет стабилизировать цены, благодаря повышению конкуренции на продовольственном рынке. Также, как ожидается, это поможет создать новые рабочие места, что совсем не помешает в нынешние непростые времена. Как пояснил чиновник, для того чтобы торговать с прилавка, не понадобится оформлять ИП или юрлицо. Таким образом, выставлять свои продуктовые излишки смогут также садоводы и огородники. Безопасность продукции будет проверяться в санитарно-ветеринарных лабораториях, которые разместят непосредственно на торговых площадках.

«Рынки присутствуют в каждом крупном городе России. 4% торгового оборота страны — это немало. Скорее, стоит совместно с собственниками этих рынков проработать механизмы расширения их деятельности и адаптации к современности. Сейчас рынки по всей России выглядят как площадки с небольшими строениями из быстровозводимых конструкций на открытом воздухе. Посещать такие рынки хотят не все. Зимой это не приносит никакого удовольствия. Но экономика рынков вполне рабочая и, если государство предложит их владельцам новые форматы, с расширением площадей, софинансированием вложений и созданием новых точек притяжения для покупателей, по примеру того, как это в частном порядке делают в Москве и Санкт-Петербурге, мало кто откажется. Неплохо было бы решить и вопросы собственности этих рынков. Часто они переходили в собственность еще в 90-х и несколько раз меняли владельцев за короткое время. Большой оборот наличных на рынках также вызывает опасения», — сказал «Московской газете» Артем Тузов, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал».

Поможет ли это насытить рынок в связи с санкциями, откроет ли новые перспективы для предпринимателей и в какую сторону отразится на качестве и ценах?

«Крупные фермерские хозяйства нередко находятся в сговоре между собой, а также с торговыми сетями, чтобы цены на сельхозпродукцию держать на приемлемом для себя уровне. Поэтому конкуренция там порой достаточно условная, скорее в пору говорить о засилье монополий, что бьет по карману потребителя. Если на рынок хлынут мелкие частники, то это поможет сбивать цены на некоторые продукты. Но, с другой стороны, крупные агрохолдинги, фермерские хозяйства находятся под неустанным контролем соответствующих служб, которые проверяют качество продукции, чтобы картофель был без пестицидов, молоко без бацилл, яйца без сальмонеллы, мясо не просрочено. Если на рынок валом пойдут садоводы, дачники, мелкие частники, и продукция будет проверяться непосредственно только на рынке, а не в процессе производства, то это может отрицательно отразиться на качестве. Так что покупать такие продукты придется на свой страх и риск», — поделился своим мнением с изданием предприниматель из Подмосковья Игорь Бадехин (52 года).

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
рынки, цены, качество, продукты
Поделиться
Похожие новости