Новость экономики

Раскрутка инфляционной спирали неизбежна: что еще, кроме девальвации рубля, разгоняет цены

Раскрутка инфляционной спирали неизбежна: что еще, кроме девальвации рубля, разгоняет цены

Фото © «Московская газета»

09.08.2023 в 11:07:00
2529

Инфляция демонстрирует ускорение по сравнению с весенними минимумами, когда она опускалась ниже 3%. И несомненно значительная часть ускорения обусловлена ростом цен в тех категориях, в которых сохраняется значительная доля импорта или при производстве которых используются импортное оборудование, комплектующие и сырьё. Целевой уровень ЦБ по инфляции в 4% превышен и по итогам года вряд ли вернется к целевым показателям, даже если регулятор сохранит курс на ужесточение денежно-кредитной политики, сообщил «Московской газете» эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин

Какой уровень ждать по итогам года? Почему в пользу рубля не сработали ни рост цен на нефть, ни повышение ставки ЦБ? Чего в таком случае ожидать от цен, будут ли они разгоняться, и какие еще факторы здесь являются значимыми?

«Есть прямая связь между курсом рубля и инфляцией в России. Пока еще есть надежда уложиться в 5,5-6%. Но она сокращается с учетом обвального падения курса российской валюты. Преобразование издержек, связанных с курсом рубля, в инфляцию сильно различается в зависимости от типа и категории товаров и услуг в России. Есть товары с самой быстрой и прямой конверсией: это компьютеры, электроника, техника, телефоны, цены на которые меняются очень оперативно в зависимости от курса. При этом есть услуги с самой низкой конверсией: это регулируемые услуги (ЖКУ, транспорт), хотя есть услуги, которые напрямую зависят от курса (внешний туризм, зарубежные ИТ-услуги). В целом, перенос курсовых издержек на товары обычно происходит в пределах 1,5 лет, а на услуги в пределах двух лет. В любом случае инфляция следует за курсом, происходит это не быстро, но чем дольше курс находится на повышенных уровнях, тем быстрее он находит отражение в инфляции. Центробанк на это вынужден будет реагировать повышением ключевой ставки. Если курс USD/RUB в ближайшие пару месяцев останется выше 90 руб., то можно ждать, что Банк России поднимет ставку до конца года еще на 75-100 б. п.», — рассказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Что еще, кроме девальвации рубля, разгоняет сейчас инфляцию?

«Выделим основополагающие факторы роста цен и определим текущее положение: снижение в стране объема производства (обозначившийся рост пока не достиг уровня, который сложился до санкционного кризиса февраля 2022 года), увеличение налоговой нагрузки и ужесточение административных барьеров (повышение налоговых ставок акцизов, изменение тарифов страховых взносов, усиление налогового контроля, которое выразилось в росте на 80% доначислений по проверкам), рост показателей качества продукции (идет работа по внедрению потребительской итоговой оценки — это процесс оценки качества товаров и услуг от лица потребителей, что поможет более корректно оценить качество продукции), увеличение стоимости рабочей силы (за 2023 год рост доходов работающего населения составил менее 3%), а также нестабильная кредитно-денежная система (снижение курса рубля, увеличение ставки ЦБ РФ)», — поделилась своим мнением с изданием Елена Смирнова, кандидат экономических наук, доцент Департамента налогов и налогового администрирования Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

«Основным фактором, который влияет сейчас на котировки рубля к основным валютам, остаётся процесс выхода западных компаний из своих активов в России. Они продают свой бизнес здесь российским компаниям в рамках сделок, согласуемых правительством, по цене 50% или ниже, а затем покупают доллары или евро для вывода их из страны. Или же российским компаниям приходится покупать доллары и евро для совершения выплат по данным сделкам. Это, кстати, подтверждают и данные по выводу капитала из России. Так или иначе, при общем сокращении предложения валюты на внутреннем рынке это толкает цены наверх, преодолевая влияние таких факторов, как рост экспортных цен или уровень ставки ЦБ. Инфляция действительно демонстрирует ускорение по сравнению с весенними минимумами, когда она опускалась ниже 3%. И действительно значительная часть ускорения обусловлена ростом цен в тех категориях, в которых сохраняется значительная доля импорта или при производстве которых используются импортное оборудование, комплектующие и сырьё. Целевой уровень ЦБ в 4% превышен, и несмотря на то, что ставка повышена и, возможно, на следующих заседаниях монетарная политика будет ещё более ужесточена, вряд ли по итогам года вернется к целевым значениям. Дело в том, что ставка сказывается на уровне цен не сразу, а с временным лагом порядка трёх месяцев. Но если говорить о наиболее значимых для населения товарах, в частности, продовольствии, то в них существенного роста цен оснований ожидать нет», — отметил в беседе с «Московской газетой» эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин.

Ранее эксперты Центра развития ВШЭ выступили с прогнозом, согласно которому наблюдающееся проседание курса рубля к доллару и евро примерно на 30% с начала года, прибавит к общей инфляции от полутора до трех процентных пунктов.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
инфляция, цены, деньги, финансы
Поделиться
Похожие новости