Новость экономики

Рост прибыли планируется стимулировать повышенными ценами на жилье при одновременном сокращении его площади

Рост прибыли планируется стимулировать повышенными ценами на жилье при одновременном сокращении его площади

Фото © «Московская газета»

23.08.2023 в 10:00:00
1783

Рост числа неплательщиков по кредитам происходит из-за ускорения инфляции, особенно в сегменте долгосрочных товаров. Неустойчивая рыночная ситуация, ослабление рубля и рост цен на такие активы, как недвижимость, автомобили и техника, провоцируют людей к покупкам в условиях отложенного потребительского спроса с 2020 года – начала пандемии, когда многие граждане перешли к сберегательной модели поведения. Об этом сообщил «Московской газете» директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков

«Банки последний год активно наращивали кредитование, в том числе по необеспеченным кредитам. В частности, росту кредитования способствовали послабления ЦБ, которые позволяли банкам откладывать признание проблемных долгов. Сейчас ситуация меняется. Ключевая ставка значительно выросла. Это ограничит возможности заемщиков перекредитовываться по старым ставкам. Кроме того, ужесточение лимитов на выдачу кредитов с высоким показателем долговой нагрузки и сроком более пяти лет уже ведет к снижению активности на рынке кредитования. Можно прогнозировать, что к концу года количество неплательщиков начнет снижаться, однако в ближайший месяц, вполне вероятно, еще больше вырастет», — рассказал Ярослав Кабаков.

Следует ли ждать охлаждения рынка кредитования в связи с повышением ставки ЦБ?

«Рост ключевой ставки негативно повлияет не только на кредитные займы, но и на сбережения россиян: акции, вклады, валюту, облигации. Например, в отношении акций, компаниям заемные деньги и обслуживание долга станут дороже, что плохо повлияет на их уровень доходности и возможность выплачивать дивиденды. Рост ключевой ставки увеличивает не только стоимость кредитов для представителей бизнеса, но и инвестиционный спрос — желание компаний вкладываться в развитие компании-акционера. Если говорить о сфере недвижимости, то рост ключевой ставки Центробанка увеличит и рыночные цены на ипотеку: в среднем на 15-16%, что сделает недоступной ипотеку для многих россиян. Особенно сильно может пострадать сегмент вторичного жилья, так как ставки для него станут заградительными для покупателей. Это приведет к резкому снижению спроса на ипотечное кредитование, и рынок недвижимости сможет выжить только благодаря льготным ипотечным программам, а также специальным предложениям от застройщиков. Последние при этом рассчитывают на повышение выручки на 7%, до 2,32 трлн рублей после повышения ключевой ставки ЦБ на четырех самых масштабных рынков недвижимости – Москва и Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области. Рост прибыли планируется стимулировать повышенными ценами на жилье при одновременном сокращении его площади», — отметил в беседе с «Московской газетой» куратор бизнес-клуба «Т5» Игорь Уланов.

Ранее стало известно, что в первом полугодии 2023 года в России резко возросло количество неплательщиков по банковским кредитам. За январь-июнь их число увеличилось практически на пятую часть, на 3,3 млн человек — до 17,7 млн против 14,4 млн годом ранее. Об этом свидетельствуют данные Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
прибыль, жилье, цб, ставка
Поделиться
Похожие новости