Новость общества

Жильцам сносимых домов обещают компенсацию, адекватную стоимости квартир

Жильцам сносимых домов обещают компенсацию, адекватную стоимости квартир

https://v-kurse.ru/

09.11.2019 в 18:23:00
440

В Госдуму внесен новые законопроект, регулирующий размер возмещения за отчуждаемое жилье

В Российский парламент внесен проект закона, гарантирующий собственникам квартир в сносимом доме равноценное денежное возмещение за свою жилплощадь. Об этом со ссылкой на документ сообщает «Российская газета».

Если закон будет принят, говорят его авторы, чиновники обязательно должны будут регистрировать земельный участок под многоквартирным домом и включать его стоимость в сумму возмещения гражданам. До этого они пользовались лазейкой и не регистрировали землю под домом, тем самым уменьшая сумму, которую люди получали за собственные квартиры. Гражданам просто заявляли, что «их развалюха стоит копейки» объяснила ситуацию глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Соавторами законопроекта стали глава думских справедливороссов Сергей Миронов, лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов и Павел Крашенинников, возглавляющий думский комитет по государственному строительству и законодательству. Последний отметил, что надлежащее отношение к обязанностям правильного формирования земельных под многоэтажками отмечено не у всех органов власти. Если в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество не содержится сведения об участке, во время сноса дома жителям просто не платят компенсацию за землю.

Как пояснил парламентарий, новый закон содержит норму, обязывающую чиновников вносить в реестр сведения о границах участка под домом. Данная норма даст возможность уменьшить количество споров о размере возмещения и обеспечит прописанное в Конституции право владельцев отчуждаемого жилья на равноценное возмещение.

Также законопроектом, в случае, если он обретет силу закона, будет введен прямой запрет на образование земельных участков без необходимых придомовых территорий, позволяющих размещать элементы благоустройства, эксплуатации и озеленения дома. Соответствующие предложения ранее нашли поддержку на парламентских слушаниях по ветхому и аварийному жилью, проходивших в Минстрое. Заместитель главы ведомства Татьяна Костарева подчеркнула, что в расчете выкупаемой земли в обязательном порядке нужно учитывать участок, на котором стоит дом.

 

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Госдума, компенсация, жилье
Поделиться
Похожие новости