Новость экономики

Стало известно, что может замедлить темпы роста потребительских расходов в 2024 году

Стало известно, что может замедлить темпы роста потребительских расходов в 2024 году

Фото © «Московская газета»

15.11.2023 в 09:44:00
2385

Снижение доступности кредитов, рост процентных ставок по депозитам могут сдвинуть поведение населения в сторону сберегательной модели на несколько кварталов, в течение которых ЦБ РФ планирует поддерживать жесткую монетарную политику. Об этом «Московской газете» сообщила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая

Что будет в связи с ужесточением денежно-кредитной политики с потребительским спросом? Продолжат ли россияне отход от сберегательной модели поведения, или же, наоборот, предпочтут вернуться к ней? Насколько это хорошо для экономики и что посоветовать гражданам — копить или тратить деньги (пока все не подорожало, включая кредиты)?

В нынешнем году сложились благоприятные условия для того, чтобы население после прошлогоднего санкционного шока, а до того — потребительского воздержания из-за пандемии, вновь начало «трясти кошельками». Вместо того, чтобы и дальше копить деньги на черный день, который как представлялось в 2023 году, наступит еще не скоро. Среди прочего именно начавшийся рост потребительского оптимизма, оживили экономику, которая по итогам года, как ожидается, покажет признаки определенного роста. Но тут Центробанк по причине раскочегарившейся на волне потребительского энтузиазма инфляции неожиданно перешел к закручиванию денежно-кредитных гаек. Что стало ледяным дождем для потребителей.

Аналитики полагают, что граждане на фоне высоких ставок вновь перейдут к стратегии сбережения вместо «безрассудных» трат.

«В 2023 году потребление поддерживалось ускоренным ростом зарплат населения, основанного на рекордном дефиците рабочей силы, отложенном спросе, а также высоких темпах роста кредитования. На фоне резкого ужесточения монетарной политики Центрального банка (с июля по октябрь ключевая ставка регулятора была повышена с 7,5% до 15%) и макропруденциального регулирования первые доступные данные за октябрь указывают на замедление роста кредитования. Одновременно с этим ставки по депозитам становятся привлекательными для притока средств населения на срочные вклады (преимущественно, краткосрочные). Ожидается, что это замедлит темпы роста потребительских расходов в конце этого года и в следующем году. Вместе с тем, замедление потребительского спроса может быть растянуто во времени, так как сохраняются такие факторы, как рост зарплат в экономике выше инфляции, хотя он и распределен неравномерно по отраслям, а также повышенный уровень инфляционных ожиданий. Решение о том, сберегать или копить принимается каждым индивидуально, учитывая свои финансовые возможности, включая ожидаемые в будущем доходы и уровень долговой нагрузки», — рассказала «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

«С точки зрения экономики сокращение потребительского спроса может негативно сказаться на росте и развитии. Уменьшение трат может привести к снижению производства, инвестиций и занятости. Однако с другой стороны повышение ставок и ограничение кредитования могут быть положительными с точки зрения уменьшения доли долгового бремени населения и улучшения финансовой устойчивости индивидуальных домохозяйств. В конечном итоге решение о том, копить или тратить деньги, зависит от финансового положения каждого гражданина и его личных целей. Рекомендуется обратиться к финансовому советнику или банковскому специалисту для получения индивидуальных рекомендаций, учитывая долгосрочные и краткосрочные финансовые цели, а также текущую экономическую ситуацию», — отметил в беседе с изданием инфлюэнсер клуба выпускников Факультета бизнеса «КАПИТАНЫ» РЭУ им. Г.В.Плеханова Ярослав Саплев.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
спрос, потребители, кредиты
Поделиться
Похожие новости