Новость экономики

Табачный рынок грозит заполонить контрафакт

Табачный рынок грозит заполонить контрафакт

http://gorod-kamyshlov.ru/

24.01.2020 в 11:04:00
32060

Это связано с тем, что сигареты могут заметно подорожать

Цена на табачные изделия и электронные сигареты в стране в текущем году может подняться почти на 25%, проинформировал Аналитический центр при правительстве России. Подобный скачок эксперты связывают с инвестициями производства в дорогое оборудование для обязательной маркировки товаров, введенной с 1 марта прошлого года, а также с повышением акцизов. Однако подорожание грозит обернуться тем, что рынок еще больше заполонит контрафакт.

Цифровой код Data Matrix, наносимый на каждую пачку сигарет, изначально призван решить вопрос с контролем нелегальной продукции и защитить права потребителей, в целом повысить качество производимых товаров. Но пока что покупатели ощущают на себе лишь повышение стоимости на них.

«Именно маркировка наиболее существенно влияет на повышение цен. Эта мера призвана снизить долю контрафактного товара на рынке, однако пока удельный вес нелегальных табачных изделий растет», — комментирует ситуацию заместитель руководителя управления макроэкономических исследований Аналитического центра Виктория Павлюшина.

Акцизы на сигареты с начала 2020 года успели подняться на 4%, и теперь на 1 тысячу штук выплаты составляют 1966 рублей плюс 14,5% расчетной стоимости. Налог на трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный табак достиг 3,172 тыс. рублей за 1 кг плюс 122 рубля. На электронные системы акцизы повысились уже на 4,2%. Помимо этого с текущего года платить налог производители обязаны со всех устройств, а не только с одноразовых. Дополнительные сборы коснулись жидкостей для электронных сигарет — 13 рублей за 1 мл.

На данный момент средняя стоимость легальной пачки сигарет в России равняется 115 рублям, причем более 60 рублей от суммы составляют налоги. Но это не останавливает россиян: по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) на начало прошлого года, 22,5% граждан курят ежедневно. Правда, уже к ноябрю, заявлял Минздрав, производство табачных изделий снизилось на 14 процентов, а продажи — на 17 процентов. Но проблему контрафакта это не решает: доля нелегальной табачной продукции в России за третий квартал 2019 года доросла до 15,6% от всего объема продаж, что на 7,2 пункта выше, чем за аналогичный период предыдущего года, выявило исследование Nielsen. Эксперты рынка считают, что высокие цены вкупе с низкими реальными доходами населения могут и в дальнейшем усугублять ситуацию, делая оригинальную продукцию невостребованной.

Отметим, что в конце ноября прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдвинула предложение «собрать полномочия» по регулированию табачного рынка «в рамках одного федерального ведомства». А в сентябре в Госдуме выносили на обсуждение проект по установке минимальной цены на табачные изделия, что также должно помочь в борьбе с контрафактом.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
табак, контрафакт, рынок, акцизы
Поделиться
Похожие новости