Новость экономики

Когда дело — табак

Когда дело — табак

Фото из открытых источников

03.03.2017 в 12:35:00
1490

Похоже, совсем скоро производство и оборот табачных изделий в стране будет контролировать не Минсельхоз, а Минфин.

С таким предложением обратился к президенту вице-премьер Александр Хлопонин. Надзирать за табаком, по мысли Хлопонина, должен Минфин в лице  «Росалкогольрегулирования», а сигареты, вслед за алкогольной продукцией, надо перевести на Единую государственную автоматизированную систему учета (ЕГАИС).

Президент к предложению вице-премьера прислушался и, как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Минфине, дал поручение по совершенствованию контроля производства и оборота табака. В поручении есть и упоминание «табачного» ЕГАИС.

Можно предположить, что такое повышенное внимание к табаку связано с желанием ликвидировать нелегальный табачный рынок. Но в России он составляет всего 4 процента от общего оборота табачных изделий. Как правило, это контрабандная продукция из Белоруссии, Казахстана и Киргизии, и сравнительно небольшое количество контрафакта российского производства, когда на рынок «выбрасываются» под видом известных брендов сигареты низкого качества. 

Скорее, предлагаемое нововведение связано с желанием Минфина пополнить бюджет. Конечно, ликвидация нелегального рынка даст федеральной казне еще примерно 24 миллиарда рублей. Но это мелочь по сравнению с тем, что может получить государство в случае «привязки» сигарет к ЕГАИС и нового повышения акцизов.

Напомним, что по данным Росстата, только в январе-июле прошлого года производство сигарет в России выросло на 8,6 процентов (до 180 миллиардов штук), и за это время цены на табачные изделия поднялись на 24,6 процентов. В 2016 году доходы от табака, по данным Федерального казначейства, выросли на 79 процентов или до 483,3 миллиардов рублей. Но сейчас наблюдатели фиксируют небольшое падение табачного рынка, которое в ближайшие пять лет может усилиться.

По прогнозу «Euromonitor International», падение может составить в среднем 7 процентов. Эксперты считают причинами «сжимания» сигаретного рынка рост акцизов, ужесточение регулирования и сокращение потребления табака в результате агрессивной антитабачной рекламы. Можно предположить, что это падение государство захочет компенсировать очередным повышением цен на табачные изделия.

Правда, чиновников смущает, что ЕГАИС может и не «проглотить» такое количество новых объектов. Сейчас система перерабатывает 3 миллиарда объектов, а с табаком их станет уже 15 миллиардов. А впавший в коллапс «зависший» ЕГАИС – это не то, чего хотят в Минфине.

И еще одна «табачная» тема. В последнее время много говорят о возможном возвращении рекламы табака и алкоголя в СМИ. Но, скорее всего, в обозримом будущем этого не случится, поскольку против такой рекламы выступает Федеральная антимонопольная служба.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
табак, алкоголь, ЕГАИС
Поделиться
Похожие новости