Новость общества

В Москве обсудили, каким будет закон о вейпах

В Москве обсудили, каким будет закон о вейпах

Фото из открытых источников

08.06.2018 в 18:52:00
1529

«Парю, где хочу: Каким будет новый закон о вейпах?» – так звучит тема, обнажившая несовершенства законодательства в части продажи и употребления электронных сигарет и ставшая сегодня предметом обсуждения на пресс-конференции НСН.

С тех пор, как Колумб завез табак в Европу, к курению пристрастились миллионы людей. И если табаку посвящено много научных исследований, а продажа сигарет регулируется законодательно, то совсем по-другому ситуация обстоит с курительными смесями и электронными сигаретами.

Электронная сигарета представляет собой генератор пара из раствора глицерина, пропиленгликоля, пищевых ароматизаторов и того же никотина. Вред, наносимый здоровью такими веществами, не менее существенный, чем при курении обычной сигареты, и точно также приводит к онкологическим заболеваниям, к возникновению сосудистых бляшек и, как результат, к инсультам и инфарктам, пояснил участник конференции, заслуженный врач России, член комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко.

Если вред от сигарет достаточно изучен, то о воздействии на организм  веществ, входящих в состав вейпов, известно крайне мало.  

В итоге, с чем мы столкнемся, и что из этого выйдет, мы еще не знаем. Необходимы полноценные исследования о распространении вейпов в молодежной среде, чтобы свести риск к минимуму и идти по пути меньшего вреда, добавил Герасименко.

Одна из причин растущей популярности вейпов в том, что нередко они предлагаются как средства для снижения веса и избавления от никотиновой зависимости. Однако никакой помощи при избавлении ни от пищевой, ни от никотиновой зависимости вейпы не оказывают.

Как отметил председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей» Дмитрий Янин, 70-ти процентам  курильщиков переход с сигарет на вейпы не помог.

Под видом «легких сигарет» вейпы быстро распространяются среди школьников. В большинстве случаев это приводит к тому, что дети и подростки  в раннем возрасте переходят к курению сигарет и, как правило, более интенсивному. Если ограничить доступ к вейпам не представляется возможным, то необходимо приравнять их к сигаретам, вводить акцизы, информировать о вреде курения вейпов на упаковках, как это делается на табачной продукции.

Сейчас в законе сказано, что налогами облагаются только одноразовые электронные устройства и их наполнители, в то время как многие в России пользуются многоразовыми испарителями. Что же касается предупреждений о вреде здоровью, то проект Федерального закона «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака» не допускает лишь использование утверждений о том, что продукция и устройства являются медицинскими изделиями,  лекарственными препаратами и наносят организму меньший вред, чем табакокурение, с оговоркой, что подобные надписи возможны только при наличии научных исследований, подтверждённых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что проводить такие исследования в России необходимо. Во многих странах Европы акцизы, например, на тот же табак, идут на профилактику и лечение заболеваний, вызываемых курением сигарет, а также на необходимые медицинские, социальные и психологические исследования зависимости, чего в России явно недостает.

Также необходимо четкое законодательное регулирование продажи и потребления вейпов.

Проекты от разных законотворцев представляют собой в основном поправки к антитабачному закону и закону «О рекламе».

Депутаты от «Единой России» предложили проект закона, запрещающий вейпинг во всех общественных местах, ограничивающий их использование специальными курилками и предписывающий штраф за вовлечение несовершеннолетних в курение вейпов.

Проект Федерального закона не предусматривает таких мер, но дает определение основных понятий, в частности таких, как «никотиносодержащая продукция», «устройства, предназначенные для потребления никотина способами, отличными от курения табака», «электронные системы доставки никотина» и др. Определяется перечень мест, где запрещается употреблять никотин отличными от курения табака способом, например, в школах, на спортивных объектах, детских площадках, в лифтах многоквартирных домов.

Однако, как заметили эксперты, законопроект уже полгода «висит», не развивается — из-за необходимости внесения большого количества поправок или существенной переработки ни один из законопроектов на сегодняшний день не дошел до первого чтения. Ни в 2017, ни в 2018 году вейпинг в России ограничен не будет. Вступление в силу соответствующего федерального закона предполагается с 1 января 2019 года, за исключением отдельных положений.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
вейп, курение, табак, пар
Поделиться
Похожие новости