Новость общества

Алкоголь и табак могут обложить новым налогом

Алкоголь и табак могут обложить новым налогом

Фото: yugopolis.ru

24.07.2020 в 08:20:00
900

Средства собираются направлять на развитие здравоохранения

 В России хотят ввести новый сбор с продаж алкоголя и табака. С таким предложением выступил член ОП, глава «Трезвой России» Султан Хамзаев, сообщает RT.

В направленном премьеру Михаилу Мишустину письме говорится о необходимости взимать 30% с прибыли после уплаты всех необходимых налогов.

Хамзаев отмечает, что розничная торговля и реализация алкоголя и табака в заведениях общепита приносит большие доходы, однако вся социальная нагрузка, связанная со злоупотреблением этими продуктами ложится на государство. По данным «Трезвой России», речь идет об экономических потерях в размере 5% ВВП.

Поэтому дополнительно взимаемые средства с прибыли предлагается направить в региональные бюджеты на развитие системы здравоохранения.

При этом, по мнению Хамзаева, эти 30% не должны закладываться в конечную стоимость этих товаров. Государство должно отрегулировать этот процесс так, что бы цена на алкоголь и табак после введения нового налога повысилась не более чем на 10%.

До этого Хамзаев выступал за запрет продажи спиртных напитков на железнодорожном транспорте. А также наказывать пассажиров за употребление алкоголя в вагонах. Дважды пойманного за этим в течение календарного года необходимо лишать права пользоваться железнодорожным транспортом в течение двух лет, считает общественник.

Ранее Госдума приняла закон, который приравнял кальяны, вейпы и электронные сигареты к табачной продукции. Соответственно, за курение их в неположенных местах будут штрафовать.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
алкоголь, табак, налог
Поделиться
Похожие новости