Новость экономики

Текущие темпы инфляции вышли на более высокую траекторию

Текущие темпы инфляции вышли на более высокую траекторию

Фото © «Московская газета»

05.07.2024 в 11:53:00
1775

Финансовые аналитики рассказали, когда Центробанк России перейдет к смягчению монетарной политики

За последний месяц существенно изменились ожидания рынка относительно будущего ключевой ставки Банка России: становится все более вероятным сценарий повышения ставки по итогам заседания регулятора, намеченного на 26 июля. До заседания еще три недели, но на данный момент представляется, что, скорее, Банк России повысит ключевую ставку до 18%, сообщил «Московской газете» директор департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» Никита Игнатенко.

ЦБ РФ посылает сигналы о возможности повышения ставки на июльском заседании сразу до 18%. Можно ли назвать такую ставку «запретительной»? Означает ли это, что в России кредитный бум закончится? До какого уровня ставка может подняться к концу года, следует ли ждать, что на смену кредитному буму придет вкладовый?

«Жесткая риторика ЦБ способствует тому, что даже без повышения ключевой ставки заметно увеличились доходности долгового и денежного рынка. В итоге ставки по депозитам и накопительным счетам в ряде банков уже выше ключевой ставки ЦБ (такое встречается весьма редко)», — сказала изданию руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

От чего будет зависеть решение регулятора?

«На наш взгляд, доступные на сегодняшний момент данные могут говорить о том, что ощутимого замедления роста экономической активности не произошло, а текущие темпы инфляции вышли на более высокую траекторию. Инфляционное давление поддерживается продолжающимся сильным ростом внутреннего спроса (в значительной мере поддерживаемым за счет спроса госсектора) в сочетании с ограниченными возможностями увеличения предложения (дефицит трудовых ресурсов, высокая загрузка производственных мощностей, ограничения доступности импорта) и ростом транзакционных издержек (так называемой немонетарной инфляцией)», — добавила аналитик.

На какую траекторию ставка выйдет к концу года?

«Если повышения Центробанком ставки, например, до 18%, и это на фоне ужесточения денежно-кредитных условий, а также завершения льготной безадресной ипотеки приведет к торможению инфляции, то к концу нынешнего года нельзя исключать, что регулятор приступит к плавному снижению ставки, и этот процесс будет продолжен в следующем году», — резюмировала Ольга Беленькая.

Как в создавшейся ситуации лучше поступать гражданам: тратиться или копить?

«Руководство регулятора отмечает, что прогноз по инфляции будет «значимо пересмотрен», а пик годовой инфляции ожидается в июле с последующим замедлением с возвращением к цели 4% в 2025 году. В целом сейчас на рынке представлен целый ряд предложений по вкладам со ставками на уровне 18-19%, а, согласно данным ЦБ РФ, максимальная ставка десяти кредитных организаций с наибольшим привлечением средств физических лиц во вторую декаду июня достигла нового максимума на уровне 15,997%. Это на 1,2% больше, чем в начале года. На фоне экономической неопределенности и ситуации на валютном и фондовом рынках доходность по вкладам выглядит наиболее интересной опцией в сравнении с рисковыми инвестиционными инструментами. Кроме того, вследствие роста ставок по кредитным продуктам и роста инфляции население постепенно перешло к т.н. сберегательной модели поведения, сделав выбор в пользу накоплений, а не трат «здесь и сейчас», — отметил Никита Игнатенко.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
инфляция, экономика, ЦБ
Поделиться
Похожие новости