Новость экономики

В Ассоциации строителей России заявили о рекордном росте цен на стройматериалы

В Ассоциации строителей России заявили о рекордном росте цен на стройматериалы

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

11.08.2021 в 14:30:00
3255

По мнению специалистов, существует угроза национализации дорожных предприятий

Генеральный директор Ассоциации строителей и поставщиков дорожного комплекса Юрий Агафонов, комментируя письмо президенту РФ руководителей 19 строительных компаний, рассказал журналистам о главных проблемах строительной отрасли.

«Принято считать, что дорожный бизнес — прибыльный, но почему тогда уходят с рынка компании, в том числе иностранные? За последние 5 лет с рынка ушли 54% предприятий: малые, средние, сегодня волна докатилась до крупных компаний. И письмо надо рассматривать как «крик души». Если сию минуту не принять кардинальных мер, это грозит банкротством. Предприятия давно работают и хотят работать дальше, если бы на рынке было все хорошо, никто бы никаких писем не писал. Как пример — в Санкт-Петербурге 12 лет назад было десять мостостроительной компании, сегодня осталась одна, а во многих регионах нет ни одной», — рассказал Юрий Агафонов журналистам.

Среди системных проблем эксперт назвал несовершенство ценообразования, чрезмерное банковское давление, твердую цена контракта без учета рисков, несовершенство законодательных и нормативных документов и, в частности, Федерального закона №44: «Конкуренции нет. Заказчик сам ищет подрядчика и уговаривает выйти на объект. А проект сырой, недоработанный, и брать на себя ответственность никто не хочет, это грозит и штрафными санкциями, и банкротством. Если так пойдет и дальше, придется создавать казенные госкорпорации и национализировать существующие дорожные предприятия».

Агафонов упомянул о дополнительных финансовых затратах подрядчиков.

«Подрядчик еще не приступил к работе и уже вынужден заплатить 4,2%. А прибыль по смете 4% всего. Подрядчик берет кредит, чтобы закупить материалы и получает расходы до 3% годовой прибыли. Если не изменить ситуацию, производитель закроет производство и будет привозить материалы из-за рубежа — это более выгодно», — предупредил специалист.

Президент Союза инженеров-сметчиков, директор департамента ценообразования и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России Павел Горячкин сообщил о рекордной инфляции.

«Когда мы говорим о росте цен, можно возразить, что у нас в стране все время цены растут. Но я за последние 25 лет не припоминаю, чтобы рост цен на стройматериалы был столь широким. Наиболее характерен рост цен на металлопрокат. На лесопродукцию цены выросли больше чем в два раза», — сказал эксперт.

Специалист отметил, что подобное положение дел констатируют не только подрядчики, но и органы исполнительной власти.

«За исключением Росстата никто не может дать нормальной статистики, а статистика Росстата довольно тревожная. Только за июль 2021 года рост цен на стройматериалы составил 5,1%», — подчеркнул Горячкин, добавив, что особое беспокойство вызывают контракты, перешедшие с 2020 на 2021 год, поскольку конкурсные процедуры по ним были проведены на основе неактуальной сметной стоимости.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
строительство, цены, рост, стройматериалы
Поделиться
Похожие новости