Новость экономики

ВЦИОМ: подавляющее большинство россиян планируют отдыхать летом безвыездно

ВЦИОМ: подавляющее большинство россиян планируют отдыхать летом безвыездно

Фото: ok.ru

25.05.2020 в 19:11:00
1905

Всероссийский центр изучения общественного мнения спросил россиян, как они планируют проводить отдых предстоящим летом. 61% участников исследования ответили, что намерены отдыхать дома

Подавляющее большинство россиян заявили, что будут отдыхать летом безвыездно. Об этом заявили 61% респондентов ВЦИОМ в ходе опроса о планах на предстоящее лето. Отказ от поездок у большинства граждан вынужденный. Прежде всего, это финансовые ограничения и риск заразиться коронавирусом, а также тот факт, что большинство стран могут быть закрыты к началу летнего сезона. Россиян, которые сослались на нехватку денег для летних путешествий в 2020 году, на 17% больше, чем в прошлом году.

Где и как намерены россияне отдыхать, отказавшись от поездок за границу и в другие регионы? По данным социологов, большинство (61%) останутся дома, 31% респондентов будут проводить время на даче, 11% посетят другие города и села. В таких условиях заметно упало количество граждан, которые планируют обращаться в туристические фирмы для организации своего летнего отдыха. Всего 4% россиян рассчитывают воспользоваться услугами турфирм, эта доля выше среди тех, кто оценивает свое материальное положение, как хорошее (11%), отмечает ВЦИОМ. Почти треть опрошенных ожидает, что отпуск будет хуже, чем в прошлом году (29%). Считают, что отпуск будет лучше, только 9% респондентов.

«В общем и целом 92% россиян проведут в этом году отпуск дома или на даче. На моей памяти, чуть ли не с 90-х это один из самых высоких показателей «домоседства» наших сограждан. Основная причина — резко упавшие в результате пандемии доходы населения. Даже те, кто живет не от зарплаты до зарплаты, сейчас меняют структуру своих расходов и средства, запланированные на отпуск, откладывают «на черный день», ожидая ухудшения экономической ситуации. В южных регионах, таких как Ростовская область, решение пересидеть отпуск на даче или дома подкрепляется еще и подходящими погодными условиями. У нас есть возможность добраться до реки, моря или другого теплого водоема. Вторая причина нежелания лететь в отпуск — появившиеся в результате пандемии бюрократические препоны: ограничение перелетов, невнятные условия возвращения, угроза попасть в обсервацию на 14 дней. Считаю, что, принимая решение, выпускать ли граждан России за рубеж, нужно обдуманно и избирательно подходить к вопросу. При наличии прямых рейсов и отсутствии эпидемиологической проблемы, мне кажется, перелеты можно возобновить. При этом прописать возможность карантина на собственной жилплощади. Мы понимаем, что кроме «туристического туризма» есть необходимость у граждан России выезжать на лечение, на учебу, а кто-то, возможно, планировал свадебное путешествие и копил на него», — рассказал «Московской газете» глава Ассоциации защиты бизнеса и член федерального совета «Партии Роста» Александр Хуруджи.

25 мая депутаты Госдумы предложили проект мер поддержки отельного бизнеса, который пострадал в России из-за ограничений, принятых для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов предложил правительству РФ принять решение по упрощенной системе выдачи льготных кредитов для гостиничного бизнеса.

«Может быть, под 3% для оборотных средств, для зарплаты, для развития бизнеса». Также на рассмотрение правительства РФ внесен ряд мер по дополнительному субсидированию этой сферы. Особенно это коснется тех компаний, которые вложились в стройку гостиниц независимо от того, началась эта стройка или еще нет. Таким компаниям планируется предоставить субсидирование части процентов, а также планируется помочь договориться с банками о сдвижении срока возврата», —  сообщает официальный сайт фракции «Единой России» в Госдуме.

«Мы предполагали, что до конца года будет тяжело. Трудно сказать, доживет ли гостиничный бизнес до следующего лета. Да, программы госпомощи оживают. Но хотелось бы какой-то системной и целенаправленной политики. Самое главное, необходима господдержка, чтобы гостиничному бизнесу выстроить взаимоотношения с арендодателями и банками. Льготное кредитование будет нужно, когда экономика начнёт оживать. А сегодня, когда выручка гостиничного бизнеса упала в 20–40 раз по сравнению с прошлым годом, необходимо только субсидирование государством гостиничного сектора», — рассказал «Московской газете» партнер УК «ZONT Отель Групп» Александр Гендельсман.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин призвал россиян воздержаться от заграничных поездок.

«Отдых на экономике страны мало отражается. На ней отражается работа. То, что россияне не планируют отдыхать за границей — это плохо. У большинства людей сократились финансовые средства, они не могут себе этого позволить. Число таких людей заметно сократилось по сравнению с прошлым годом. Другое дело, если бы россияне в 2020 году могли себе позволить отдыхать за границей, а правительство РФ их бы убедило отдыхать в России — это я понимаю! Так было бы правильно. «Отдыхайте у нас: в Сочи, в Крыму, на Байкале. В нашей стране хорошая инфраструктура, мы сделали дешевые билеты и так далее». Вот это подход. У людей денег нет, и в таких условиях призывать их не отдыхать за границей не надо», —  считает депутат Госдумы Алексей Журавлев.

По мнению парламентария, «с точки зрения экономики нужно развивать внутренний туризм».

 «Я практически все время отдыхаю в России: езжу на мотоцикле и останавливаюсь в мотелях. В последние годы наша гостиничная инфраструктура она стала лучше. Однако по сравнению с Западом мы кардинально не дотягиваем. А методы решения простые. Нужно, чтобы руководители больших и малых городов начали отдыхать в России. И просто призывать: «Отдыхайте здесь, у нас, а мы будем отдыхать за границей» — так не пойдет, это плохо!» — добавил Алексей Журавлев.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
опрос ВЦИОМ, летний отдых, отпуск
Поделиться
Похожие новости