Новость общества

Вонючее море и ушлые отельеры: журналист «Московской газеты» отдохнул в Сочи

Вонючее море и ушлые отельеры: журналист «Московской газеты» отдохнул в Сочи

«Московская газета»/Антон Стариков

04.08.2020 в 15:08:00
14789

Для жителей российского Юга море, солнце и горы — вещь обыденная. Остальных россиян, обитающих в иных климатических условиях, мысль об отпуске на море (прошедшем и предстоящем) греет весь год

Российский турист за пару недель, проведенных на морском побережье, запасается теплом до следующего приезда, напоминая медведя, нагуливающего жир перед зимней спячкой. Сидит потом в своей панельной «берлоге», пересматривает фотографии и видео с прибоем, набегающим прямо на камеру смартфона. Красота… А за окном сырость, грязь и свинцовое небо.

Полетели…

Я и моя девушка полностью подходим под вышеприведенное описание. На отдых стараемся откладывать заранее, но в этом году из-за других трат как-то не получилось. Отпускной бюджет в 70 тысяч рублей общими усилиями удалось сколотить буквально за полтора месяца до отправления. Авиаперелет до Сочи вместе с трансфертом из Твери до Москвы и обратно обошелся в 18 тысяч рублей. Билеты приобретали за две недели до вылета. Для сравнения: в прошлом году аналогичный вариант «подползал» к 30 тысячам. И решив, что для путешествия по родным просторам это дороговато, мы тогда выбрали поезд, сэкономив на дороге почти половину суммы: по «железке» вышло что-то в районе 18 тысяч рублей.

Летели туда и обратно на Boeing авиакомпании «Азур эйр». Салон самолета чистый, бортпроводницы вежливые, взлет плавный, посадка мягкая. В середине полета на выбор чай, кофе или минералка. Кресла для высоких и объемных людей, конечно, не очень удобные, но это уже вопросы не к перевозчику. Да и два с половиной часа, в конце концов, небольшой дискомфорт можно и потерпеть. За два билета в оба конца мы заплатили 14 тысяч. Вполне адекватная цена.

Если авиабилеты мы взяли сразу же, как появилась возможность, жилье не бронировали долго, поскольку изначально планировали ехать не в Сочи, а в Абхазию, надеясь, что границу Россия откроет к 15 июля, как и обещала. Как раз в этот день мы и вылетали. Но в итоге российские власти объявили, что готовы поднять шлагбаум только в начале августа и нам пришлось остановиться на Сочи. (Для тех, кто не в курсе: авиасообщения с Абхазией нет. Можно долететь самолетом до Адлера, а потом отправиться на автобусе в Гагры, Пицунду или Новый Афон — главные курорты страны.)

С видом на ржавые ангары

Поняв, что поехать в «страну души» не получится, мы начали искать бюджетный вариант жилья в Адлере. В итоге остановились на гостевом доме с незатейливым, позитивным названием «Солнечный Адлер». Карта показывала, что объект находится фактически на первой линии от моря, цена номера с двуспальной кроватью тысяча рублей в сутки. Было несколько фото номеров. Не «люкс», конечно, но для бюджетного варианта вполне. Рейтинг на «букинге» высокий, отзывы гостей нормальные. В описании было отмечено, что в гостевом доме соблюдается тишина, а администратор обещал по телефону комнату с видом на море. Фото с этим самым видом отсутствовало и, приехав, мы поняли, почему. За «первой линией» следовал не пляж, а железная дорога, практически вплотную подходившая к морю. Что-то типа «отстойника». Пять-шесть железнодорожных путей с постоянно стоящими на них вагонами и маневрирующим тепловозом, от которого периодически долетал едкий дизельный выхлоп. Ну а за этим урбанистическим пейзажем действительно море, до которого и правда не больше пяти минут пешком, если перелезть через трехметровый забор и проползти под вагонами…

Комната с видом на море, которую обещали по телефону, оказалась комнатой с окном на глухую стену. Практически все пространство занимала кровать. От этого варианта мы сразу же отказались. В итоге нам предложили другой, на последнем этаже. Там комната была просторнее, но мансардного типа, со скошенной крышей. Внутри две кровати, шкаф, тумбочка, трюмо, стол, небольшой холодильник и напольный кондиционер (забегая вперед: морозильная камера за время нашего пребывания практически полностью «заросла» льдом, а кондиционер после получаса работы начинал вонять чем-то тухлым. Из треугольного окна с форточкой без «москитки» (насекомые, welcome!) открывался вид на какие-то ржавые металлические ангары. Но в руках две тяжелые сумки, плюс желание поскорее лечь на кровать и отдохнуть с дороги — и мы заселились. Пожив пару дней и немного подумав, решили, что съезжать не будем. В номер мы, в общем-то, приходили только переночевать и помыться. Снять что-то более приличное по деньгам уже было тяжеловато, да и тратить на это лишнее время и силы тоже не хотелось. В общем, в режиме «ночевка-душ-пляж-душ-ночевка», мы прожили пару недель. Питались в кафе, покупая и съедая в номере только фрукты и бутерброды на завтрак. На идее пользоваться кухней гостевого дома крест поставили сразу же. В арсенале принадлежностей для приготовления пищи были какие-то гнутые алюминиевые кастрюли, сковородки с шатающимися ручками и облезлым антипригарным покрытием. Еле горящий газ годился разве что для прикуривания. Но другие отдыхающие мучились, пытаясь что-то на нем приготовить. Из кухонной мебели к услугам принимающих трапезу постояльцев были какие-то продавленные диваны. Когда я присел на один из них, плечи оказались чуть выше уровня обеденного стола. Как будто тебе подставили детскую табуретку.

«Продай «Тойоту» — купи занавеску»

Душ — отдельная песня. Их по два на каждом этаже. Вода может просто перестать течь в тот момент, когда вы моетесь. Такое ощущение, что во все душевые она поступает по одной узенькой трубе. Включили кран на первом этаже — на четвертом выключился душ. Как у Кьергигора: «или — или»…  

В последний день нашего пребывания в «Солнечном Адлере» в душевой появилось хамоватое фамильярное объявление: «Искупался, вытри за собой!!!». Проходя по коридору в свой номер, мы услышали из-за закрытой двери «купалки» чью-то возмущенную тираду: «Продай «Тойоту» и купи занавеску за сто рублей, чтобы из твоей душевой не брызгало во все стороны, жлобина!». Эмоциональное замечание в ответ на предложение поработать уборщицей, вероятно, было сделано в адрес хозяйки, периодически приезжавшей проверить порядки на черной «Камри». Впрочем, неизвестный посетитель душевой не единственный, кто выразил недовольство сервисом. «Рассказал бы кто, как здесь на самом деле!» — донеслось как-то через приоткрытую дверь из соседней комнаты.

Вы сюда не заселялись…

А теперь самое интересное, и оно как раз про «рассказал бы кто». Примерно за трое суток до даты съезда мы случайно зашли на «Букинг» и обнаружили, что наше бронирование отменено объектом размещения. На просьбу разъяснить, что это значит, хозяйка (та самая, которая на «Камри») ответила, что «мест нет». В замках соседних номеров при этом торчали ключи! После вопроса о том, как наше личное бронирование связано с наличием или отсутствием мест в отеле, наша собеседница, видимо, поняла, что мы все-таки не идиоты, и решила придумать версию пооригинальнее, написав, что у нас было две одинаковых брони, и одну из них убрали. После просьбы предоставить ссылку на активную бронь наступило молчание.

Параллельно судьбой нашего бронирования мы поинтересовались на «Букинге», написав, что оно отменено во время проживания. И узнали от администратора еще более любопытный факт. Оказывается, якобы мы просто не прибыли и не заселились в гостевой дом! Им поступила именно такая информация. В ответ «Букинг» написал, что доведет наши претензии до адресата». И тоже тишина. Ну а раз нет брони — нельзя оставить и отзыв. По правилам сервиса сделать это могут только те, кто проживал в отеле. В общем, логично, но составлявшие эти правила явно не рассчитывали на смекалистый ум сочинских отельеров.

Секрет преобладания положительных, ну или нейтральных отзывов и рейтинга в 9,8 баллов (из десяти возможных), который стоит на «Букинге» у «Солнечного Адлера», кажется, стал понятен. Кто знает, сколько таких «не заехавших», как мы, и не сумевших оставить отзыв, отдыхало в этом гостевом доме?!

Принципиальной нашей ошибкой, видимо, стала оплата за проживание не через «Букинг», а с карты на карту. В первом случае отменить бронь без финансовых последствий объекту размещения, вероятно, не удалось бы. Учтем на будущее.

Ну и напоследок по теме жилья, на которую ушло слишком много букв. Отзыв о «Солнечном Адлере», адекватный нашим впечатлениям, появился на «Букинге» только через четыре дня после нашего отъезда. Выглядит он так (орфография и пунктуация сохранены):

«Ребята, я не знаю откуда здесь рейтинг 9,8...и кто там написал, что морюшко рядом. Оптимальная оценка 6/10. Жили в 4местном номере, ванна туалет на балконе (считается что в номере) ну да ладно, не страшно. За чистоту -3. Все в пыли. По приезду попросили тряпку и сами протёрли пол. Понимаю, что пыль с балкона налетела, но, ребят, вы же знали, что сегодня люди заедут, ну как так-то... Постельное белье нормальное, претензий нет, полотенца в комплект не входит, тащите свои). Кондёр только в одной комнате, поэтому включали его там на 16 градусов, а спать уходили в другую, чтобы не продуло. Комары ночью сжирают! Балкон не вздумайте открывать. Берите с собой фумигатор, в близлежащих магазинах их нет, только пластины. Интернет только на первом этаже, на кухне. На кухне газовая плита, пытались сварить яйца на завтрак, ждали час!! когда закипит вода, благо что подготовка началась с вечера, к утру сварили)) На этом эксперименты по приготовлению пищи закончились. Кушать ходили в столовую. Самая крутая «Депо» в сторону ЖД вокзала. Самая дешёвая — рабочая столовая РЖД, в ту же сторону. Магнит, Пятёрочка — рядом. До МОРЯ никаких не пять минут, а 12 быстрым шагом и это до ближайшего перехода. До приличного пляжа ещё столько же».

Автобусом до пляжа

Теперь перейдем к главной части нашего рассказа — морю, ради которого люди, собственно, и едут на юг. Перед поездкой неоднократно слышали и читали, что на адлерских пляжах, того-с, пованивает продуктами человеческой жизнедеятельности. Приехав, убедились в этом сами. На близлежащих пляжах («Коралл» «Фрегат», «СССР» и что-то там еще), расположенных параллельно центральной улице Ленина, действительно ощутимо пахло общественным туалетом. Купаться мы там не стали.

Пошарив в Сети и почитав отзывы, поехали на пляж «Бархатные сезоны», расположенный за Олимпийским парком. От нас было полчаса на автобусе. В отличие от вышеупомянутых пляжей там нет убогих бетонных волнорезов времен развитого социализма и перегородок, напоминающих лагерные решетки. И запаха экскрементов тоже нет. Вода чистая, а не мутная. Туда мы и ездили купаться и загорать с первого дня и до конца отдыха.

Проблема с канализацией в Сочи уже давно стала хронической. И туристы в большинстве своем о ней тоже знают, но, видимо, стараются не думать. Формально очистные сооружения вроде бы есть, но насколько эффективно они функционируют и все ли дома к ним подключены — большой вопрос.

Ну и еще пару слов о пляже «Бархатные сезоны». Из неудобного там, пожалуй, только крупная галька, немного осложняющая заход в море. Инфраструктура в виде кабинок для переодевания, душа, навесов, под которыми можно спрятаться от солнца, и лежаков имеется. Аренда лежака стоит 300 рублей в день. За двоих, стало быть, надо заплатить 600. Для тех, кто рассчитывает на бюджетный отдых, сумма, в общем-то, приличная. За отдельное «бунгало», представляющее собой белую деревянную конструкцию вроде беседки и двумя матрасами и пластиковым столиком внутри, и вовсе просили 2500 тысячи в день или 500 рублей в час.

Из пляжных развлечений все то же, что мы видели во время прошлогоднего отдыха в Лоо: водные мотоциклы, парасейлиг (привязанный к катеру за трос парашют), сапсерфинг (плавание на сёрфинговой доске с веслом), катамараны, «банан» и рыбалка с катера. Прицениваться было лень. Но прайс на все перечисленное, думаю, не сильно отличается от прошлогоднего.

Богатые и бедные

На пообедать и поужинать вдвоем в местных кафе уходит примерно 1500–1700 рублей в день. Средний чек из первого, второго и салатика на человека у нас выходил в 300–400 рублей. За эти деньги будет аккуратный, чистый и вкусный общепит. В пафосных прибрежных заведениях с красивыми названиями, затейливыми интерьерами и официантами, наряженными во что-нибудь тематическое вроде формы матроса, ценник за аналогичную трапезу, конечно, будет значительно выше. Но и там недостатка в посетителях не наблюдалось.

В этом году карантин и закрытые границы свели на российском Юге людей с разными финансовыми возможностями. На адлерских дорогах мы увидели и старенькие «фольксвагены», приехавшие из российских регионов, и со столичными номерами кабриолеты стоимостью в несколько миллионов рублей. Кто-то, как мы, селился в гостевых домах, а кто-то снимал отдельные домики на побережье за несколько сотен тысяч рублей.

На этой философской ноте мы и добрались до эпилога. Нами, конечно, было сделано еще много всяких интересных наблюдений, связанных с местной ментальностью, но практического смысла они не несут. Подведя баланс по возвращении, мы обнаружили, что пляжный отдых длительностью в 17 дней обошелся нам в 70 тысяч рублей (с развлечениями и экскурсиями было бы в районе 90). Для среднестатистической российской семьи сумма, в общем, довольно приличная. В хорошие времена за эти деньги можно было отдохнуть в Турции в пятизвездочном отеле с вышколенным персоналом и шведским столом. Но хорошие времена, увы, позади. Не исключено, что в ближайшем будущем, по пути к которому все чаще звучат призывы «затянуть пояса», и наш Юг станет для многих российских семей несбыточной мечтой.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
отпуск, российский Юг, отдых в Адлере, «Солнечный Адлер»
Поделиться
Похожие новости